Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Legehenne

    • Eine angepasste und wirtschaftlich erfolgreiche Eierproduktion entsteht aus einem komplexen Zusammenspiel von genetischem Potenzial, Licht- und Fütterungsregime und konsequentem Gesundheitsmanagement.

      Legehennen Wie das Eigewicht entsteht: Die wichtigsten Einflussfaktoren

      Eier Eiererzeugung Legehenne

      Vom Stimulationszeitpunkt über Lichtregime und Fütterungsstrategien bis hin zu Leber- und Darmgesundheit – zahlreiche Faktoren bestimmen, wie schwer ein Ei am Ende wirklich ist. Dieser Beitrag fasst die zentralen Zusammenhänge verständlich zusammen und zeigt, an welchen Stellschrauben...

      Veröffentlicht am
    • Zwischen Tausenden Hennen behalten Simon und Peter Schnitzler den Überblick. Auf dem Hof „Erdreich“ verbinden sie moderne Haltungssysteme mit handwerklicher Verantwortung.

      Betriebsreportage Erdreich – Kreislaufdenken in der Geflügelhaltung

      Betriebsführung Gans Legehenne Schlachtung

      In St. Johann-Ohnastetten auf der Schwäbischen Alb betreibt Familie Schnitzler einen Geflügelhof, der nahezu vollständig im eigenen System effizient und transparent arbeitet: von der Energieversorgung über die Futterherstellung bis zur hofeigenen Schlachtung. Der Betrieb „Erdreich“ zeigt, wie...

      Veröffentlicht am
    • Der Mobilstallhaltertag 2025: Eine Veranstaltung, die demonstrierte, wie vielfältig die Anforderungen an mobile Geflügelbetriebe geworden sind und wie wichtig fundierte Fachinformationen für den Betriebsalltag sind.

      Mobilstallhaltertag 2025 Entwicklungen, Herausforderungen und praktische Empfehlungen

      Eier Eiererzeugung Legehenne Mobilstallhaltung

      Der Mobilstallhaltertag 2025 bot einen umfassenden Überblick über die aktuellen Herausforderungen und praktischen Fragen der mobilen Legehennenhaltung. Welche Entwicklungen prägen derzeit prägen die Betriebe? Vom Marktumfeld bis zum Junghennenmanagement.

      Veröffentlicht am
    • Aviäre Influenza Aufstallpflicht: Hühner intensiv beobachten

      Aviäre Influenza Biosicherheit Legehenne Stallpflicht

      Geflügeltiere sollten bei einer Stallpflicht viel intensiver beobachtet werden. Schon kleine Abweichungen im Verhalten der Tiere müssen früh erkannt werden, um schnell zu reagieren. Mobilstallhalter sollten besondere Vorkehrungen im Mobilstall treffen.

      Veröffentlicht am
    • Die Geflügelbranche ist in Sorge vor einer weiteren Verschärfung der Geflügelpest.

      Aviäre Influenza Geflügelpest: Branche in großer Sorge

      Aviäre Influenza Geflügelpest Legehenne

      Eine weitere Verschärfung der Seuchenlage würde einen großen Wirtschaftsbereich treffen. Im Jahr 2025 waren bundesweit 2.200 Betriebe in der Legehennenhaltung tätig.

      Veröffentlicht am

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • Aktuell betroffen von HPAI sind insbesondere Legehennen- und Putenbestände in Offen- und Auslaufhaltungen.

      Aviäre Influenza ZDG fordert Prüfung von verpflichtenden Aufstallungen

      Aviäre Influenza Biosicherheit Geflügelpest Legehenne Pute ZDG

      Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG) warnt vor der aktuellen Situation rund um die hochpathogene Aviäre Influenza (HPAI) und fordert die Prüfung einer allgemeinen Aufstallpflicht.

      Veröffentlicht am
    • Die verlängerte Nutzungsdauer moderner Legehennen – über die 100. Lebenswoche hinaus – macht eine entsprechend angepasste Managementstrategie für viele Betriebe unverzichtbar.

      Legehennen Erfolgreiche Junghennenaufzucht

      Aufzucht Legehenne

      Gezielte Aufzucht, angepasste Fütterung und sorgfältige Betreuung sind die Schlüssel zu stabilen Legeleistungen. Jede Phase – vom Küken bis zur Legehenne – verlangt präzise Planung und Beobachtung. Ein konsequentes Management sichert langfristig gesunde und leistungsfähige Tiere.

      Veröffentlicht am
    • Tagung 10 Jahre IG Bio-Initiative e. V. – Moderator und Referenten, v. l.: Dr. Reinhard Kaeppel, Vorsitzender IG Bio-Initiative e. V.; Silvia Ey, Geschäftsführerin Geflügelwirtschaftsverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.; Alexander Hissting, Geschäftsführer VLOG e. V.; Friedrich Behrens, EZ Fürstenhof; Margit M. Beck, MEG – Marktinfo Eier und Geflügel; Dietmar Tepe, Geschäftsführer KAT e. V.; Caspar von der Crone, Vorstand IG Bio-Initiative e. V.; Dr. Kai-Uwe Kachel, Landwirtschaftsministerium Mecklenburg-Vorpommern.

      Zehn Jahre IG Bio-Initiative (Bio-)Eiererzeugung: Herausforderungen in Finkenthal diskutiert

      Agrarpolitik Eier Eiererzeugung Klimaschutz Legehenne Markt Ökohaltung Vermarktung

      Zum zehnjährigen Bestehen lud die IG Bio-Initiative e. V. zu einer Tagung nach Finkenthal (Mecklenburg-Vorpommern) ein. Gewarnt wurde unter anderem vor den Folgen, dass die heimische Ökoproduktion mit der Ökonachfrage nicht Schritt halten könne und vor zu wenig Hennenplätzen, um eine...

      Veröffentlicht am
    • Auffrischungsimpfung Biohennen vor Geflügelcholera schützen

      Freilandhaltung Impfen Legehenne

      Eine US-amerikanische Studie zeigt, dass eine Auffrischungsimpfung während der Legeperiode Biohennen wirksam vor Geflügelcholera schützen kann – ohne Einbußen bei Leistung oder Tiergesundheit. Der Ansatz könnte auch für europäische Betriebe mit wiederkehrenden Cholera-Problemen interessant sein.

      Veröffentlicht am
    • Das Eigewicht spielt vor allem in der Direktvermarktung eine große Rolle. Ein Versuch auf Haus Düsse geht der Frage nach, ob das Eigewicht durch die Fütterung beeinflusst werden kann.

      Fütterung Der Einfluss der Fütterung auf die Eigröße

      Aminosäure Eier Geflügelfutter Legehenne

      Die Eigröße spielt insbesondere bei der Direktvermarktung eine wichtige Rolle. Sie kann jedoch kurzfristig über die Züchtung nicht angepasst werden.

      Veröffentlicht am
    • Neue BLE-Publikationen und Forschungsvorhaben greifen zentrale Fragen der Geflügelhaltung auf – von Stallkonzepten mit Außenklimabereichen über Strategien zur Reduktion von Antibiotika bis hin zu innovativen Methoden zum Herkunftsnachweis von Eiern.

      BLE-Geschäftsbericht 2024 Neue Impulse für die Geflügelhaltung

      Forschung Legehenne Stalltechnik

      Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hat ihren Geschäftsbericht 2024 vorgelegt. Mehrere Kapitel enthalten Informationen, die für Geflügelhalter von besonderem Interesse sind – von neuen Haltungskonzepten über Forschungsförderung bis hin zu technischer Innovation im...

      Veröffentlicht am
    • Der neu umgebaute Legehennenstall auf Haus Düsse mit einetagiger Bodenhaltung sowie Besuchergang war ein Highlight auf der Schwein & Huhn.

      Düsser Schwein & Huhn Geflügelhalter gesucht

      Energieeffizienz Legehenne Messe Mobilstallhaltung Stallbau Stallbeleuchtung Stallklima Stalltechnik

      Bei strahlendem Wetter boten 104 Aussteller und das Team der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen (LWK NRW) auf der Fachmesse Schwein & Huhn auf Haus Düsse am 3. September praxisnahe Lösungen und viel Wissensaustausch.

      Veröffentlicht am
    • Für das Wohlergehen der Tiere beim Fangen und Verladen ist es sehr wichtig, die Arbeitsbedingungen der Fänger zu berücksichtigen.

      Literaturstudie zum Geflügeltransport Fangen und Tragen von Geflügel

      Agrarpolitik Betriebsführung EU Forschung Gesetz Legehenne Schlachtung TierSchNutztV Tierschutzgesetz Tierwohl Transport

      Der derzeitige Wissensstand über die manuellen Fangmethoden einer Geflügelherde und deren Auswirkungen auf das Wohlergehen und die Gesundheit der Vögel ist lückenhaft, wie der Beitrag zeigt. Was folgt daraus? Und welche Fangmethode ist denn nun optimal für Tier und Mensch?

      Veröffentlicht am
    • Die Schalenfarbe bei braunschaligen Eiern ist ein wichtiges Qualitätskriterium, kann aber auch auf eine Reihe von infektiösen Erkrankungen hinweisen. Im Mittelpunkt steht die Infektiöse Bronchitis.

      Eiqualität Helle Schale, kranker Darm – Ursachen für schlechte Eiqualität

      E. coli Eiqualität Kannibalismus Legehenne Qualitätssicherung Tränketechnik

      Bei plötzlich vermehrt auftretenden hellschaligen Eiern wird oftmals vorschnell Infektiöse Bronchitis vermutet. Aber auch viele andere Erreger können dieses Symptom auslösen.

      Veröffentlicht am
    • Der Betrieb der Familie Schierholz aus dem niedersächsischen Eydelstedt bei Diepholz setzt auf Mobilstallhaltung und erzeugt Eier bereits jetzt mit 5xD-Qualität.

      Betriebsreportage 5xD aus Überzeugung

      Eiererzeugung Legehenne Mobilstallhaltung Vermarktung

      Mit viel Engagement, Herzblut und einem klaren Bekenntnis zu Regionalität und Tierwohl hat Familie Schierholz ihren Hof im niedersächsischen Eydelstedt neu ausgerichtet. Ihr „Schierholzer Wald- & Wiesenei“ steht heute für moderne Mobilstallhaltung, 5xD-Qualität und nachhaltige Landwirtschaft mit...

      Veröffentlicht am
    • Freilandhaltung – schön anzusehen. Aber sind die Hühner auch ausreichend vor Beutegreifern geschützt?

      Freilandhaltung Schützen Sie Ihr Geflügel vor Beutegreifern im Auslauf!

      Auslauf Beutegreifer Freilandhaltung Legehenne

      Geflügelhalter mit Auslauf beklagen immer wieder hohe Verluste durch Beutegreifer. Zum Schutz des Geflügels vor Prädatoren hat der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) ein Praxishandbuch herausgegeben. Auszüge daraus geben einen Einblick, warum und wie Geflügelhalter hier vorsorgen sollten.

      Veröffentlicht am
    • In der Brüterei Gut Averfeld wurde ein neues Verfahren der Geschlechtsbestimmung im Ei, basierend auf KI-gestützter Absorptionsspektroskopie, vorgestellt.

      Exkursion des LLH Hessen zu Besuch bei Eierbetrieben in NRW

      Eier Eierverpackung Legehenne Verband

      Der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) besichtigte im Rahmen einer zweitägigen Exkursion Betriebe der Eier-Erzeugung in Nordrhein-Westfalen.

      Veröffentlicht am