Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Politik & Ökonomie

Wissenswertes zu politischen Rahmenbedingungen und der Wirtschaftlichkeit des Geflügelsektors – National und International

  • Lorenz Eskildsen ist Gänsezüchter und -mäster sowie Vorsitzender des Bundesverbandes bäuerlicher Gänsehalter.

    Interview mit Lorenz Eskildsen „So kann es nicht weitergehen“

    Aviäre Influenza Direktvermarktung Freilandhaltung Gans Impfen Tierwohl Vermarktung

    Die Vogelgrippe hat auch Gänsehalter, die auf eine saisonale Vermarktung angewiesen sind, schwer getroffen. Lorenz Eskildsen, Vorsitzender des Bundesverbandes Bäuerliche Gänsehaltung e. V. (BBG), fordert dazu auf, über neue Wege bei der Bekämpfung verstärkt nachzudenken. Das Interview hat die DGS...

    Veröffentlicht am
  • Betrachtet man die längerfristige Entwicklung, getrennt nach Fleischarten und Zeitabschnitten, zeigen sich bemerkenswerte Veränderungen in der Weltfleischerzeugung.

    Globale Fleischerzeugung Dynamik und Wandel

    Fleisch Markt Verbraucher Vermarktung

    Die weltweite Fleischerzeugung wächst immer weiter. Allerdings haben sich die Zentren des Wachstums verschoben. Asien und Südamerika bestimmen nun zunehmend das Wachstum, während Europa und Nordamerika an Bedeutung verlieren. Aber auch regionale Unterschiede, Konsumtrends und wirtschaftliche...

    Veröffentlicht am
  • Zwischen Tausenden Hennen behalten Simon und Peter Schnitzler den Überblick. Auf dem Hof „Erdreich“ verbinden sie moderne Haltungssysteme mit handwerklicher Verantwortung.

    Betriebsreportage Erdreich – Kreislaufdenken in der Geflügelhaltung

    Betriebsführung Gans Legehenne Schlachtung

    In St. Johann-Ohnastetten auf der Schwäbischen Alb betreibt Familie Schnitzler einen Geflügelhof, der nahezu vollständig im eigenen System effizient und transparent arbeitet: von der Energieversorgung über die Futterherstellung bis zur hofeigenen Schlachtung. Der Betrieb „Erdreich“ zeigt, wie...

    Veröffentlicht am
  • In Frankreich hat man das Umweltbewertungstool CAP"2ER® für den Geflügelsektor angepasst, um dessen Umweltwirkungen zu bewerten.

    Factsheet BroilerNet Frankreich: Fußabdruck objektiv bewerten

    Emissionen Klimaschutz Masthähnchen Nachhaltigkeit

    Die umweltschonende Produktion spielt eine immer größere Rolle auch in der Geflügelhaltung. In Frankreich hat man das Umweltdiagnoseinstrument CAP'2ER® für den Geflügelsektor angepasst, um dessen Umweltwirkungen zu bewerten

    Veröffentlicht am
  • Top-Themen

    • In den USA war konventionelle Käfighaltung bei Legehennen bis vor wenigen Jahren noch der Standard.

      Amerikanische Geflügelwirtschaft USA: Eiererzeugung unter Stress

      Agrarpolitik Eiererzeugung Haltungsform

      Zwischen Dezember 2014 und Juli 2025 wurde die Geflügelwirtschaft der USA von vier verheerenden Ausbrüchen der Aviären Influenza (AI) heimgesucht. Wie wirkte sich der Seuchenzug auf die Eierwirtschaft in den USA aus? Eine Analyse der Ausbrüche auf Legehennenfarmen, Auswirkungen auf die...

      Veröffentlicht am
    • ZDG-Präsident Hans-Peter Goldnick, Juni 2025. Hier begann er 1977 mit der Direktvermarktung von Erdbeeren.

      Hornbrooker Hof „Stillstand geht gar nicht“

      Agrarpolitik Betriebsführung Direktvermarktung Eier Eiererzeugung Markt Mitarbeiter Vermarktung

      Was treibt Hans-Peter Goldnick an? Und wie formte er aus einem kleinen Familienhof mit zwei Fremdarbeitskräften einen mittelständischen Betrieb mit 40 festen Mitarbeitenden? Die DGS hat den ZDG-Präsidenten in Schleswig-Holstein besucht.

      Veröffentlicht am
  • Für das Wohlergehen der Tiere beim Fangen und Verladen ist es sehr wichtig, die Arbeitsbedingungen der Fänger zu berücksichtigen.

    Literaturstudie zum Geflügeltransport Fangen und Tragen von Geflügel

    Agrarpolitik Betriebsführung EU Forschung Gesetz Legehenne Schlachtung TierSchNutztV Tierschutzgesetz Tierwohl Transport

    Der derzeitige Wissensstand über die manuellen Fangmethoden einer Geflügelherde und deren Auswirkungen auf das Wohlergehen und die Gesundheit der Vögel ist lückenhaft, wie der Beitrag zeigt. Was folgt daraus? Und welche Fangmethode ist denn nun optimal für Tier und Mensch?

    Veröffentlicht am
  • Der Epidemie-artige Ausbruch der aviären Influenza führte in den USA zu  Versorgungsschwierigkeiten mit Eiern und öffentlichen Protesten.

    USA: Aviäre Influenza 2024/2025 Ohne Eier durch den Winter

    Aviäre Influenza Biosicherheit Impfen

    Die USA erleiden eine der folgenschwersten Vogelgrippe-Epidemien seit Jahrzehnten. Eine Chronologie von Ausbrüchen, Tierverlusten und strukturellen Fragen.

    Veröffentlicht am
    • Der Betrieb der Familie Schierholz aus dem niedersächsischen Eydelstedt bei Diepholz setzt auf Mobilstallhaltung und erzeugt Eier bereits jetzt mit 5xD-Qualität.

      Betriebsreportage 5xD aus Überzeugung

      Eiererzeugung Legehenne Mobilstallhaltung Vermarktung

      Mit viel Engagement, Herzblut und einem klaren Bekenntnis zu Regionalität und Tierwohl hat Familie Schierholz ihren Hof im niedersächsischen Eydelstedt neu ausgerichtet. Ihr „Schierholzer Wald- & Wiesenei“ steht heute für moderne Mobilstallhaltung, 5xD-Qualität und nachhaltige Landwirtschaft mit...

      Veröffentlicht am
  • Fleisch aus Zellkulturen, sogenanntes In-vitro-Fleisch, sollte viele Probleme, die die aktuelle Proteinerzeugung mit sich bringt, lösen.

    Fleischersatz Fleisch aus Zellkulturen – vom Hype zur Ernüchterung

    Fleischersatz In-vitro-Fleisch

    Fleisch aus Zellkulturen galt als Hoffnungsträger für eine nachhaltige Ernährung. Doch viele Versprechen der Branche konnten bislang nicht eingelöst werden. Technische Hürden, hohe Kosten und enttäuschte Investoren bremsen die Entwicklung.

    Veröffentlicht am
  • Einen Tag alte weibliche Legeküken nach der Geschlechtsbestimmung im Brutei.

    Eiererzeugung Alternativen zum Kükentöten: In-ovo-Sexing oder Bruderhahn?

    Bruderhahn Brüterei Eiererzeugung Geschlechtsbestimmung im Ei Küken Kükentöten

    Welche aktuellen Entwicklungen gibt es bei der Geschlechtsbestimmung im Brutei? Und wer macht das Rennen in der Ökobranche: der Bruderhahn oder die Früherkennung des Geschlechts im Brutei?

    Veröffentlicht am
    • Um langlebige Legehennen mit einer hohen Legeleistung, guter Schalenqualität und gesunden Knochen zu bekommen, müssen Genetik, Tierernährung und Haltungssystem aufeinander abgestimmt sein.

      Federweiser-Symposium Agravis Was tun für eine exzellente Zukunft der Legehennenhaltung?

      Agrarpolitik Betriebsführung Brustbeinveränderung Eiererzeugung Legehenne Stallbau Tierwohl Vermarktung

      Beim Legehennen-Symposium Federweiser am 3. Juni in Holdorf wurde deutlich: Verbraucher schätzen das Ei zunehmend für eine gesunde Ernährung und Deutschland ist ein Markt mit viel Potenzial. Beste Aussichten für betriebliches Wachstum für Legehennenhalter. Aber es gibt auch eine Reihe...

      Veröffentlicht am
    • Modell eines Rondeel-Stalls.

      Geflügelfachberatertagung Legehennenhaltung: Wie machen es die Niederlande?

      Haltungsform Legehenne Stallbau

      Vom 20. bis 22. Mai 2025 fand die gemeinsame Fachtagung der Arbeitsgemeinschaft der Fachberater für Geflügelwirtschaft e. V. und des DLG-Geflügelausschusses im niederländischen Veldhoven statt. Eine der vier Stationen am Exkursionstag war der Rondeel-Stall in Wintelre.

      Veröffentlicht am
  • Die Auburn-Pute ist eine langsam wachsende Putenrasse.

    Putenmast Optimales Schlachtalter in der Mast von Putenhähnen

    Haltungsform Pute Schlachtung

    Wie beeinflussen Genotyp und Haltung den Schlachtkörper männlicher Mastputen? Antwort darauf gibt eine kürzlich durchgeführte Studie im Rahmen des Forschungsprojekts „AminoVit“.

    Veröffentlicht am
  • Der Stempel auf dem Schalenei macht Haltungsform und Herkunft transparent. Leider gilt das nicht für Verarbeitungs- und Industrieware.

    Interview mit Dietmar Tepe 30 Jahre KAT: Wie der Stempel auf das Ei kam

    Betriebsführung Eiererzeugung Markt TierSchNutztV

    Der Verein für kont­rollierte alternative Tierhaltungsformen e. V. (KAT) wird in diesem Jahr 30. Ein Grund, zurückzublicken und über künftige Herausforderungen zu sprechen.

    Veröffentlicht am
  • Die naturnahe Haltung von Bio-Masthähnchen birgt neben vielen Vorteilen auch ein erhöhtes Risiko von Krankheitsübertragungen.

    Versicherungen Interview Bio-Masthähnchen: Wirtschaftliche Risiken richtig absichern „Der Markt ist aufgrund des Schadenverlaufs angespannt.“

    Biosicherheit Stallbau Versicherung

    Die Bio-Masthähnchenhaltung bietet attraktive Marktchancen, bringt jedoch auch erhebliche wirtschaftliche Risiken mit sich. In diesem Beitrag wird dargestellt, wie gezielte Versicherungslösungen Landwirte vor finanziellen Einbußen schützen können. Thomas Brink ist seit 1998 Teil eines renommierten...

    Veröffentlicht am
  • Am 31. Dezember 2025 endet die Übergangslösung für Eiererzeuger. Für Eier mit 5 x D-Herkunftskennzeichnung müssen ab 1. Januar 2026 alle Produktionsschritte inklusive Brut, Kükenschlupf und die Junghennenaufzucht vollständig in Deutschland durchgeführt werden.

    Interview 5 X D-Eier: „Die Vorbrut im Ausland ist nicht zulässig“

    Eiererzeugung Herkunftskennzeichnung Legehenne

    Am 31. Dezember 2025 läuft die Übergangslösung der Herkunftskennzeichnung für Eiererzeuger aus. Peter Jürgens, Geschäftsführer des Zentralen Koordination Handel-Landwirtschaft (ZKHL) e. V., erklärt, was auf Legehennenhalter zukommt und was sie dann beachten müssen, wenn die von ihnen erzeugten...

    Veröffentlicht am