Eischalenqualität
Messung der Schalenqualität bei Legehennen in Mobilstallhaltung
Vor dem Hintergrund immer länger gehaltener Legehennenherden nimmt die Bedeutung von Informationen über Eischalenqualität zu, weil sie die Wirtschaftlichkeit beeinflussen. Doch wie lässt sich die Schalenqualität messen? Eine Untersuchung der Hochschule Anhalt ging dieser Frage nach.
- Veröffentlicht am

Im Verlauf einer Legeperiode werden die Eier gemeinhin schwerer und die Schale anteilig leichter. Das kann zu mehr Bruch- und Knickeiern führen und dadurch die Wirtschaftlichkeit negativ beeinflussen. Die Bruchfestigkeit, die Schalendicke selbst und der Gehalt an Calcium in der Schale sind somit wichtige Parameter zur Beschreibung der Qualität einer Eischale. Unter dem Aspekt einer potenziell verlängerten Legeperiode bis zur 120. Woche sind Informationen über die Schale und ihre Stabilität besonders wichtig. Dem Management der Herde – mit Blick auf die Fütterung und die Gesundheit der Tiere – kommt auch unter diesem Aspekt eine große Bedeutung zu. Untersuchung bei verschiedenen Genetiken im Mobilstall An der Hochschule Anhalt werden seit...



