Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Eiererzeugung

Die Eiererzeugung umfasst mehrere spezialisierte Produktionsstufen. Sie reichen von der Basiszucht über Vermehrungsbetriebe und Brütereien bis zur Junghennenaufzucht und schließlich zu den Legebetrieben. In Deutschland werden pro Jahr knapp 20 Mrd. Eier verbraucht. Der Selbstversorgungsgrad liegt dabei bei rund 73 %. 

    • Einen Tag alte weibliche Legeküken nach der Geschlechtsbestimmung im Brutei.

      Eiererzeugung Alternativen zum Kükentöten: In-ovo-Sexing oder Bruderhahn?

      Bruderhahn Brüterei Eiererzeugung Geschlechtsbestimmung im Ei Küken Kükentöten

      Welche aktuellen Entwicklungen gibt es bei der Geschlechtsbestimmung im Brutei? Und wer macht das Rennen in der Ökobranche: der Bruderhahn oder die Früherkennung des Geschlechts im Brutei?

      Veröffentlicht am
    • Um langlebige Legehennen mit einer hohen Legeleistung, guter Schalenqualität und gesunden Knochen zu bekommen, müssen Genetik, Tierernährung und Haltungssystem aufeinander abgestimmt sein.

      Federweiser-Symposium Agravis Was tun für eine exzellente Zukunft der Legehennenhaltung?

      Agrarpolitik Betriebsführung Brustbeinveränderung Eiererzeugung Legehenne Stallbau Tierwohl Vermarktung

      Beim Legehennen-Symposium Federweiser am 3. Juni in Holdorf wurde deutlich: Verbraucher schätzen das Ei zunehmend für eine gesunde Ernährung und Deutschland ist ein Markt mit viel Potenzial. Beste Aussichten für betriebliches Wachstum für Legehennenhalter. Aber es gibt auch eine Reihe...

      Veröffentlicht am
    • Organisatoren, Referentinnen und Referenten des Forums (v. l.): Tobias Ferling (Bio-Aufzucht Gudendorf-Ankum), Dr. Thorsten Arnold (Tierärztliche Gemeinschaftspraxis Dres. Arnold), Martin Stein (Naturland-Beratung Mecklenburg-Vorpommern), Jakob Lipp (Keynote Speaker und Buchautor), Sebastian Schlottmann (Schlottmann KG), Dr. Claus Bormuth (BMELH), Annette Alpers (Naturland-Beratung Niedersachsen), Prof. Dr. Wolfgang Siegert (Georg-August-Universität Göttingen), Julia Marggraf (Tierärztliche Hochschule Hannover), Johannes Dittrich (Stadtgut Görlitz).

      Ankumer Bio-Legehennen Forum Bio-Eier auf Erfolgskurs

      Eiererzeugung Legehenne Ökohaltung

      Das Bio-Ei ist längst kein Nischenprodukt mehr, der Handel kann die steigende Nachfrage kaum decken. Das diesjährige Ankumer Bio-Legehennen Forum zeigte dabei Herausforderungen und Lösungsansätze für Bio-Eiererzeuger auf.

      Veröffentlicht am
    • Der KAT-Vorstandsvorsitzende Christoph Hönig führte die Gäste anlässlich des 30-jährigen Bestehens des Vereins in Bonn durch eine Zeitreise.

      Herzlichen Glückwunsch! Jubiläumsfeier 30 Jahre KAT

      Eier Eiererzeugung Qualitätssicherung

      Der Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen hatte anlässlich seines 30jährigen Bestehens auf den Petersberg nach Bonn geladen und ließ dort seine Geschichte Revue passieren.

      Veröffentlicht am
    • Veranstalter und Referenten blickten positiv in die Zukunft: (v.l.) Christian Schnierle, VencoTec, Andreas Schweiger, Geschäftsführer der Lohmann Süd Gesellschaften, Moderator Prof. Dr. Michael Grashorn, Rik van de Ven, Vencomatic Group, Dr. Kathrin Toppel, Hochschule Osnabrück, Dr. Christian Lamping, Big Dutchman, und Katharina Bornhold, Rewe Group.

      Eiererzeugung Geflügelbranche mit dynamischem Markt

      Eiererzeugung Markt Verband

      Die Lohmann Süd GmbH und die Bio-Aufzucht LSL Rhein-Main GmbH hatten zum 4. Erzeuger-Forum ins Kur- und Kongress-Center in Bad Windsheim eingeladen.

      Veröffentlicht am
    • Der Stempel auf dem Schalenei macht Haltungsform und Herkunft transparent. Leider gilt das nicht für Verarbeitungs- und Industrieware.

      Interview mit Dietmar Tepe 30 Jahre KAT: Wie der Stempel auf das Ei kam

      Betriebsführung Eiererzeugung Markt TierSchNutztV

      Der Verein für kont­rollierte alternative Tierhaltungsformen e. V. (KAT) wird in diesem Jahr 30. Ein Grund, zurückzublicken und über künftige Herausforderungen zu sprechen.

      Veröffentlicht am
    • Legehennen in der Voliere. Wenn es für sie „in die Verlängerung“ geht, zeigt sich besonders gut, was in der Haltung gut läuft, und was optimiert werden muss.

      Eierproduktion Verlängerte Umtriebe: Auch eine Frage der Tiergesundheit

      Althenne Aufzucht Eiererzeugung Geflügelfutter Legehenne

      Die Fütterungsstrategie in der Aufzucht und der Legephase sowie die Gesundheit der Hennen in verlängerten Umtrieben waren Themen von Referaten auf einer Tagung in der Schweiz Ende 2024.

      Veröffentlicht am
    • Brasiliens Eierexport hat sich im ersten Quartal 2025 auf 8.654 Tonnen fast verdoppelt.

      Markt Brasiliens Eierexport verdoppelt

      Eiererzeugung

      Brasiliens Eierexport hat im ersten Quartal dieses Jahres von der kräftig gestiegenen Nachfrage aus den USA profitiert.

      Veröffentlicht am
    • Legehennen im Freiland. Der wachsende Bioanteil zeigt sich auch bei der zunehmenden Anzahl von Biobetrieben mit Legehennen.

      Eiererzeugung Wie viele Bioeier werden in Deutschland produziert?

      Eier Eiererzeugung Markt Ökohaltung

      Wie viele Bioeier werden eigentlich in Deutschland produziert? Und wie viele Biobetriebe halten Legehennen? Ein Marktbericht von Ökolandbau.de inklusive Infografik bietet Zahlen und Antworten.

      Veröffentlicht am
    • Abenteuerspielplatz: Dieser Aufzuchtstall für Ökolegehennen von Christian Petersen vom Hof Ankersolt entspricht dem Verhalten der Tiere. Er hielt auf dem Online-Seminar einen Vortrag.

      Tierverhalten Kannibalismus und Federpicken bei Legehennen vermeiden

      Aufzucht Beschäftigungsmaterial Bodenhaltung Eiererzeugung Federpicken Junghenne Kannibalismus Legehenne Ökohaltung

      Das Tierverhalten von Legehennen und der Umgang mit typischen management- und haltungsbedingten Verhaltensauffälligkeiten war Thema eines Online-Seminars zu Jahresbeginn – eine Auffrischung der Kenntnisse für alle Legehennenhalter, um Federpicken und Kannibalismus zu vermeiden.

      Veröffentlicht am
    • Bioland-Geflügeltagung Bessere Orientierung für Bio-Eierpreise?

      Direktvermarktung Eier Eiererzeugung Markt Ökohaltung Vermarktung

      Der Frage nach der Notwendigkeit eines vollkostendeckenden Eierpreises ging Bioland-Berater Michael Däuber im Rahmen der Bioland-Geflügelfachtagung in Bad Schussenried nach.

      Veröffentlicht am
    • Am 31. Dezember 2025 endet die Übergangslösung für Eiererzeuger. Für Eier mit 5 x D-Herkunftskennzeichnung müssen ab 1. Januar 2026 alle Produktionsschritte inklusive Brut, Kükenschlupf und die Junghennenaufzucht vollständig in Deutschland durchgeführt werden.

      Interview 5 X D-Eier: „Die Vorbrut im Ausland ist nicht zulässig“

      Eiererzeugung Herkunftskennzeichnung Legehenne

      Am 31. Dezember 2025 läuft die Übergangslösung der Herkunftskennzeichnung für Eiererzeuger aus. Peter Jürgens, Geschäftsführer des Zentralen Koordination Handel-Landwirtschaft (ZKHL) e. V., erklärt, was auf Legehennenhalter zukommt und was sie dann beachten müssen, wenn die von ihnen erzeugten...

      Veröffentlicht am