
Ostern sicher genießen – Frische Hühnereier im Check
Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung zeigen eine sehr geringe Zahl beanstandeter Proben bei frischen Hühnereiern.
von BVL Quelle BVL erschienen am 15.04.2025Die Daten der Nationalen Berichterstattung zu Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln für das Jahr 2023 und für die ersten drei Quartale des Jahres 2024 zeigen, dass es generell keine Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte in Hühnereiern gibt.
Die Redaktion der DGS wünscht allen Lesern ein frohes Osterfest!
Aus den Daten zum Nationalen Rückstandskontrollplan für Lebensmittel tierischen Ursprungs der letzten drei Jahre geht hervor, dass lediglich in einer Probe aus dem Jahr 2022 ein Tierarzneimittelrückstand in Eiern gefunden wurde.
Vor allem in Eiern aus Freilandhaltung können Dioxine und Polychlorierte Biphenyle (PCB) vorkommen. Diese chemischen Verbindungen gelangen beispielsweise aus Industrieprozessen in die Umwelt. Dort sind sie allgegenwärtig und können von Hühnern beim Futterpicken aufgenommen werden. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die Höchstgehalte von Dioxinen bzw. PCB in vier bis sieben Prozent der getesteten Proben überschritten wurde. Bei Eiern aus Bodenhaltung oder aus ökologischer Erzeugung wurden keine bzw. kaum (= 2 %) Überschreitungen des Höchstgehaltes nachweisbar.
Hygiene beim Ausblasen von Eiern einhalten
Frische Eier können auch mit gesundheitsgefährdenden Bakterien verunreinigt sein. Dazu gehören beispielsweise Salmonellen. Diese können vom Tier auf den Menschen übertragen werden. Im Zoonose-Monitoring aus dem Jahr 2020 konnten in den untersuchten Proben der Eierschalen weder bei Eiern aus Eierpackstellen noch aus dem Einzelhandel Salmonellen nachgewiesen werden.
Auch wenn Eier nur seltenen mit potenziell krankmachenden Bakterien verunreinigt sind, sollten bestimmte Hygienemaßnahmen beim Umgang insbesondere mit rohen Eiern befolgt werden. Beim Ausblasen von Eiern sollte beispielsweise der direkte Kontakt mit dem Mund vermieden werden. Hilfsmittel wie ein gekürzter Trinkhalm oder eine Einwegspritze sollten genutzt werden. Anschließend sollten die Eier innen und außen vorsichtig mit Wasser und Spülmittel gereinigt und die Hände gründlich gewaschen werden.