Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Betriebsführung

Die Betriebsführung in der Geflügelwirtschaft umfasst alle Aspekte der Organisation, Verwaltung und Steuerung eines Geflügelbetriebs. Sie ist komplex und erfordert ein umfassendes Verständnis der Geflügelhaltung sowie unternehmerische Fähigkeiten. Schwerpunkte liegen beim jeweiligen Haltungssystem, der Tiergesundheit und Hygiene, Fütterung und Tränkung, Überwachung der Leistung und Datenmanagement, Vermarktung und rechtliche Aspekte. 

    • Joachim Rukwied, Präsident des Deutschen Bauernverbandes, fordert von der Politik verlässliche Rahmenbedingungen und Bürokkratieabbau.

      DBV-Situationsbericht Landwirtschaft: Unternehmensgewinne stagnieren

      Agrarpolitik Betriebsführung

      Die Gewinne der landwirtschaftlichen Haupterwerbsbetriebe sind 2024/25 verglichen mit dem Wirtschaftsjahr davor um 0,4 % auf im Durchschnitt 78.500 Euro gestiegen - weniger stark als die allgemeine Teuerung. Die meisten Betriebsformen mussten Gewinnrückgänge hinnehmen. Große Betriebe schnitten...

      Veröffentlicht am
    • Martin Zapf vor seinem Betrieb im Schwarzwald.

      Betriebsbesichtigung Zapf Der Zapf-Effekt: Ein Netzwerk verändert die Region

      Betriebsführung Eier Eiererzeugung Eierverpackung

      Wer heute im Südwesten regionale Eier kauft, begegnet oft dem Einfluss eines Betriebs, der Haltung, Sortierung und Vermarktung miteinander verbindet. Der Geflügelhof Zapf hat Strukturen geschaffen, die im Land eine besondere Rolle spielen. Die Reportage zeigt, wie dieses Prinzip entstanden ist und...

      Veröffentlicht am
    • Zwischen Tausenden Hennen behalten Simon und Peter Schnitzler den Überblick. Auf dem Hof „Erdreich“ verbinden sie moderne Haltungssysteme mit handwerklicher Verantwortung.

      Betriebsreportage Erdreich – Kreislaufdenken in der Geflügelhaltung

      Betriebsführung Gans Legehenne Schlachtung

      In St. Johann-Ohnastetten auf der Schwäbischen Alb betreibt Familie Schnitzler einen Geflügelhof, der nahezu vollständig im eigenen System effizient und transparent arbeitet: von der Energieversorgung über die Futterherstellung bis zur hofeigenen Schlachtung. Der Betrieb „Erdreich“ zeigt, wie...

      Veröffentlicht am
    • Mit einer feierlichen Abschlussveranstaltung in Kitzingen sind Mitte Oktober insgesamt 13 neue Meister sowie 3 frischgebackene Gesellen der Geflügelwirtschaft in ihren beruflichen Neustart entlassen worden.

      Ausbildungsabschluss Fachkräfte sichern Zukunft der Geflügelwirtschaft

      Ausbildung Betriebsführung Mitarbeiter

      In Kitzingen (Unterfranken) haben Mitte Oktober 13 neue Meisterinnen und Meister sowie 3 Gesellinnen und Gesellen ihre Ausbildung in der Geflügelwirtschaft erfolgreich beendet. Bei einer Abschlussfeier erhielten sie ihre Urkunden und wurden für ihre Leistungen geehrt.

      Veröffentlicht am

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • Sprachmodelle können laut DLG-Präsident Hubertus Paetow bei der Bürokratie „gewaltig helfen

      Künstliche Intelligenz Auch kleine Betriebe profitieren

      Agrarpolitik Betriebsführung Stalltechnik

      DLG-Präsident Hubertus Paetow sieht in KI-Sprachmodellen große Chancen insbesondere für kleinere Agrarbetriebe. Unions-Agrarsprecher Johannes Steiniger plädierte dafür, eine digitale „Meta-Kompetenz“ in der landwirtschaftlichen Ausbildung zu vermitteln. Die BDL-Vorsitzende Theresa Schmidt mahnte,...

      Veröffentlicht am
    • Christoph und Alfred Tigges setzen bei ihren Puten auf antibiotikafreie Aufzucht.

      Betriebsreportage Familie Tigges setzt auf Tierwohl und Prävention

      Betriebsführung Eckpunktepapier Putenhaltung Geflügelfutter

      Geflügel steht häufig im Fokus, wenn es um den Einsatz von Antibiotika geht. Umso wichtiger sind Maßnahmen, die den Verbrauch senken und Resistenzen vorbeugen. Familie Tigges aus dem Kreis Soest in Nordrhein-Westfalen zeigt, wie ein umfassendes Gesundheitsmanagement mit Fokus auf Hygiene und...

      Veröffentlicht am
    • ZDG-Präsident Hans-Peter Goldnick, Juni 2025. Hier begann er 1977 mit der Direktvermarktung von Erdbeeren.

      Hornbrooker Hof „Stillstand geht gar nicht“

      Agrarpolitik Betriebsführung Direktvermarktung Eier Eiererzeugung Markt Mitarbeiter Vermarktung

      Was treibt Hans-Peter Goldnick an? Und wie formte er aus einem kleinen Familienhof mit zwei Fremdarbeitskräften einen mittelständischen Betrieb mit 40 festen Mitarbeitenden? Die DGS hat den ZDG-Präsidenten in Schleswig-Holstein besucht.

      Veröffentlicht am
    • Für das Wohlergehen der Tiere beim Fangen und Verladen ist es sehr wichtig, die Arbeitsbedingungen der Fänger zu berücksichtigen.

      Literaturstudie zum Geflügeltransport Fangen und Tragen von Geflügel

      Agrarpolitik Betriebsführung EU Forschung Gesetz Legehenne Schlachtung TierSchNutztV Tierschutzgesetz Tierwohl Transport

      Der derzeitige Wissensstand über die manuellen Fangmethoden einer Geflügelherde und deren Auswirkungen auf das Wohlergehen und die Gesundheit der Vögel ist lückenhaft, wie der Beitrag zeigt. Was folgt daraus? Und welche Fangmethode ist denn nun optimal für Tier und Mensch?

      Veröffentlicht am
    • Tierärzte sind bei Massentötungen hohen psychischen Belastungen ausgesetzt – allem voraus der Widerspruch zwischen Fürsorge und Tötung.

      Aviäre Influenza Psychische Belastung bei Massentötungen

      Aviäre Influenza Betriebsführung Biosicherheit Nottötung

      Massentötungen bei Geflügelpest belasten nicht nur Tierbestände, sondern auch das tierärztliche Personal psychisch stark. Eine US-Arbeitsgruppe untersucht nun gezielt die seelischen Folgen solcher Einsätze.

      Veröffentlicht am
    • 84 Prozent der befragten Landwirte bewerten ihre aktuelle Lage als gut oder befriedigend.

      Agrarbarometer Rentenbank: Positive Signale aus der Landwirtschaft

      Betriebsführung Fördermittel Stallbau

      Die Investitionsbereitschaft in der Landwirtschaft steigt – vor allem Tierhalter setzen verstärkt auf Stallumbauten und mehr Tierwohl. Die Stimmung in der Branche verbessert sich leicht.

      Veröffentlicht am
    • Zum Schutz vor Stallbränden – hier ein Beispielbild – ist es wichtig, Risiken zu erkennen und geeignete Präventionsmaßnahmen zu treffen.

      Stallbrände Brandschutz in Ställen

      Betriebsführung Mitarbeiter Stallhygiene

      Stallbrände stellen ein ernstes Problem und eine schwere Belastung für Betroffene dar. Brandschutzpläne können helfen, Risiken zu erkennen und vorbeugende Maßnahmen zu ergreifen.

      Veröffentlicht am
    • Schlachtmobile können von den jeweiligen Betrieben gemietet werden. Auch eventuell benötigte Arbeitskräfte werden zur Verfügung gestellt.

      Schlachtmobile Wer schlachtet mein Biogeflügel?

      Betriebsführung Schlachtung

      Auf dem Biogeflügeltag Nordrhein-Wesfalen am 18. Juni auf Haus Düsse ging es auch um die Themen Geflügelschlachtung und Vermarktung. Thorsten Beimborn aus Herscheid beispielsweise vermietet Schlachtmobile.

      Veröffentlicht am
    • Um langlebige Legehennen mit einer hohen Legeleistung, guter Schalenqualität und gesunden Knochen zu bekommen, müssen Genetik, Tierernährung und Haltungssystem aufeinander abgestimmt sein.

      Federweiser-Symposium Agravis Was tun für eine exzellente Zukunft der Legehennenhaltung?

      Agrarpolitik Betriebsführung Brustbeinveränderung Eiererzeugung Legehenne Stallbau Tierwohl Vermarktung

      Beim Legehennen-Symposium Federweiser am 3. Juni in Holdorf wurde deutlich: Verbraucher schätzen das Ei zunehmend für eine gesunde Ernährung und Deutschland ist ein Markt mit viel Potenzial. Beste Aussichten für betriebliches Wachstum für Legehennenhalter. Aber es gibt auch eine Reihe...

      Veröffentlicht am
    • Biogeflügel. Gesucht werden sowohl Erzeuger von Bioeiern als auch Biogeflügelfleisch.

      Bio-Geflügeltag NRW Auf der Suche nach Biogeflügelhaltern

      Betriebsführung Markt Ökohaltung Schlachtung Vermarktung

      Spannendes Fachwissen rund um die Haltung von Biogeflügel bot der Bio-Geflügeltag am 18. Juni 2025 auf Haus Düsse.

      Veröffentlicht am
    • Niklas Krumsiek (r.) von Odega und André Lindner von der Firma Fröling am Touch­display eines der beiden 250-kW-Hackgutkessel.

      FairMast-Konzept Holzenergie für die Hähnchenmast

      Betriebsführung Masthähnchen Stallbau

      Im vergangenen Jahr nahm die Odega-Gruppe bei Seelow eine moderne Hähnchenmastanlage in Betrieb, deren Ställe mit Hackschnitzeln beheizt werden. Allerdings lief das Heizsystem zu Beginn nicht wirklich rund.

      Veröffentlicht am
    • Es wird befürchtet, dass der Antibiotikaverbrauch weltweit steigt. Die FAO hält ein gezieltes Gegensteuern aber für möglich.

      FAO-Studie Antibiotikaeinsatz wird steigen

      Antibiotika Betriebsführung

      Die FAO befürchtet, dass der Einsatz von Antibiotika in der globalen Tierhaltung im Vergleich zu 2019 bis 2040 um 30 % anwachsen wird.

      Veröffentlicht am