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Thema

In-vitro-Fleisch

In-vitro-Fleisch (Laborfleisch) ist eine neue Form der Fleischerzeugung, die ohne die Haltung und Schlachtung von Tieren auskommt. Stattdessen werden tierische Zellen im Labor vermehrt und zu Fleischgewebe geformt. In-vitro-Fleisch ist derzeit in der EU noch nicht als Lebensmittel zugelassen. 

    • Herzlichen Dank an das Organisationsteam und die Sponsoren der Frühjahrstagung der deutschen WPSA-Gruppe 2025 in Göttingen, v. l.: Dr. Anke Förster, Prof. Dr. Reza Sharifi, Prof. Dr. Inga Tiemann, Prof. Dr. Michael Grashorn, Prof. Dr. Wolfgang Siegert.

      Geflügelforschung Frühjahrstagung der Geflügelwissenschaftler

      Ausbildung Biosicherheit Fleisch Fleischersatz Forschung Geschlechtsbestimmung im Ei In-vitro-Fleisch Masthähnchen Nachhaltigkeit

      Konsumieren wir auch in 50 Jahren noch Geflügel? Warum sind gesunde und leistungsfähige Masthühner auch nachhaltig? Was muss sich in der Ausbildung der Geflügelhaltung ändern? Diese und weitere Fragen wurden wissenschaftlich fundiert auf der Frühjahrstagung der Deutschen Vereinigung für...

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    • In Singapur wird ein Produkt mit einem Anteil an kultivierten Fleisch erstmals im Tiefkühlregal einer Fleischerei verkauft.

      Singapur Kultiviertes Geflügelfleisch im Tiefkühlregal

      In-vitro-Fleisch

      Das kalifornische Unternehmen Eat Just hat in Singapur ein neues Produkt eingeführt. Dort ist In-vitro-Geflügelfleisch erstmals in der Tiefkühlabteilung einer Fleischerei erhältlich.

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    • Floridas Gouverneur Ron DeSantis hat ein Gesetz zum Verbot von Laborfleisch unterzeichnet.

      USA Florida sagt Nein zu In-vitro-Fleisch

      Agrarpolitik In-vitro-Fleisch

      Floridas Gouverneur Ron DeSantis hat ein Gesetz unterzeichnet, das den Verkauf und die Produktion von im Labor hergestelltem Fleisch im Bundesstaat verbietet.

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    • Die EU-Landwirtschaftsminister diskutierten beim letzten Treffen über Laborfleisch und sehen noch viele offene Fragen bezüglich der Zulassung von künstlich im Labor erzeugten Fleischprodukten.

      Europäischen Union Laborfleisch: EU-Agrarminister sehen viele ungeklärte Fragen

      EU Fleisch In-vitro-Fleisch

      Bei der letzten Sitzung des Rates „Landwirtschaft und Fischerei“ der Europäischen Union stand das Thema Laborfleisch auf der Tagesordnung. Die EU-Landwirtschaftsminister sehen im Hinblick auf die Zulassung von künstlich im Labor hergestellten Fleischerzeugnissen noch viele ungeklärte Fragen.

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    • Trotz früherer Erfolge erlebten Unternehmen, die Fleisch auf Pflanzenbasis herstellen, im vergangenen Jahr einen unerwarteten Rückgang der Umsätze und Investitionen.

      Marktentwicklung Der globale Fleischersatzmarkt: Zwischen Boom und Ernüchterung

      Fleisch Fleischersatz In-vitro-Fleisch

      Im vergangenen Jahr wurde in Start-ups und Unternehmen, die alternative Proteine herstellen, deutlich weniger investiert. Weltweit gibt es allerdings Unterschiede, einige Länder investieren weiterhin stark in diese Branche. Dr. Hans-Wilhelm Windhorst analysiert die Situation nach dem Ende der...

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    • Kultiviertes Fleisch Doch kein Verbot von Laborfleisch in Italien?

      EU Fleisch In-vitro-Fleisch

      Italien will ein Gesetz auf den Weg bringen, das die Produktion und den Verzehr von kultivierten Fleisch im Land gänzlich verbieten soll. Doch dieses Vorhaben droht nun zu scheitern.

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    • Die erste wissenschaftliche Fachtagung zum Thema kultiviertem Fleisch fand Mitte Oktober an der Universität Vechta statt.

      Status quo Kultiviertes Fleisch: Erste deutsche Fachtagung an der Uni Vechta

      Fleisch Forschung In-vitro-Fleisch

      Während in den USA und Singapur In-vitro-Fleisch schon in ausgewählten Restaurants angeboten wird, veranstaltete die Universität Vechta jetzt die erste Fachveranstaltung in Deutschland zum Thema kultiviertes Fleisch.

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