Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Fleischerzeugung weltweit

Rückblick auf 50 Jahre Geflügelfleischhandel

Eine Erfolgsgeschichte, wie sie ihresgleichen sucht: Seit den 1970er-Jahren hat sich der Handel mit Hähnchen- sowie Putenfleisch weltweit um das 30-Fache erhöht. Dabei entwickelten sich die Warenströme nicht linear, sondern vielmehr dynamisch. Ein Rückblick.

Veröffentlicht am
Der weltweite Handel mit Geflügelfleisch hat von 1970 bis 2020 erheblich zugenommen.
Der weltweite Handel mit Geflügelfleisch hat von 1970 bis 2020 erheblich zugenommen.Aha-Soft_shutterstock.com
Parallel zur Erzeugung hat der weltweite Handel mit Geflügelfleisch in den betrachteten Jahrzehnten beträchtlich zugenommen. Wurden 1970 nur 502.600 t bzw. 3,3 % der Produktion gehandelt, verdreißigfachte sich das Handelsvolumen bis 2020 und erreichte 15,6 Mio. t bzw. 11,0 % der Produktion (Tabelle 1). Zum Anstieg um 15,1 Mio. t trugen Hühnerfleisch 93,1 %, Putenfleisch 5,7 %, Enten- und Gänsefleisch zusammen 1,2 % bei. Die folgende Analyse wird die Dynamik und die daraus resultierenden Veränderungen im räumlichen Muster des Handels auf Kontinent- und Länder­ebene dokumentieren. Da der Handel mit Enten- und Gänsefleisch nur eine untergeordnete Rolle spielt, konzentriert sich der Beitrag auf Hühner- und Putenfleisch. Auf Ebene der...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 1 Monat kostenlos
  • Unbegrenzter Zugang zu allen exklusiven Inhalten auf dgs-magazin.de
  • Aktuelle MEG Marktdaten Eier und Geflügel
1 Monat kostenlos testen
0,- EUR / 1 Monat
danach 139,- EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate