
Florida sagt Nein zu In-vitro-Fleisch
Floridas Gouverneur Ron DeSantis hat ein Gesetz unterzeichnet, das den Verkauf und die Produktion von im Labor hergestelltem Fleisch im Bundesstaat verbietet.
von DGS Redaktion (Quelle: FLGOV) erschienen am 03.05.2024Floridas Gouverneur Ron DeSantis hat ein Gesetz unterzeichnet, das den Verkauf und die Produktion von im Labor hergestellten Fleisch im Bundesstaat verbietet. Das Gesetz wurde am 1. Mai verabschiedet. Verboten wurde sowohl die Herstellung, als auch der Verkauf von Labor-Fleisch. Verstöße dagegen können ab dem 1. Juli als Vergehen „zweiten Grades“ geahndet werden, d. h. Verstöße werden normalerweise mit einer Geldstrafe und/oder einer Haftstrafe von bis zu einem Jahr geahndet.
DeSantis sprach sich bei der Unterzeichnung des Gesetzes klar für die traditionelle Landwirtschaft und gegen künstlich hergestelltes Fleisch aus. „Im Staat Florida haben wir ein deutliches Zeichen gesetzt: Wir stehen zu unserer Landwirtschaft“, sagte DeSantis. „Probieren Sie im Labor gezüchtetes Fleisch woanders. Wir werden dieses Fleisch im Staat Florida nicht essen.“
Das Verbot wurde von den Abgeordneten des Repräsentantenhauses von Florida, Tyler Sirois, auf den Weg gebracht, um die Landwirte vor der Konkurrenz durch neue Lebensmitteltechnologien zu schützen. Nachdem das Gesetz den Gesetzgebungsprozess durchlaufen hatte, wurde es im März 2024 vom Senat von Florida mit großer Mehrheit angenommen. Mit der Unterzeichnung durch den Gouverneur Ron DeSantis trat das Gesetz dann in Kraft.
Gesetz soll Nutztierhaltung schützen
Florida ist der erste US-Bundesstaat, der die Herstellung und den Verkauf von Laborfleisch in den USA gesetzlich verbietet. Das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) hatte im Juni 2023 erstmals künstlich hergestelltes Geflügelfleisch als sicheres Lebensmittel eingestuft und eine Zulassung erteilt. Seitdem darf das Lebensmitteltechnologieunternehmen aus Kalifornien kultiviertes Hähnchenfleisch in den Handel bringen. Tatsächlich verkauft wird das Fleisch seither aber nur in einigen ausgewählten Restaurants.
In der EU ist In-vitro-Fleisch zum Verzehr noch nicht zugelassen. Die EU-Landwirtschaftsminister sehen im Hinblick auf die Zulassung noch viele ungeklärte Fragen. Auch hat noch gar kein Hersteller von künstlichem Fleisch eine Zulassung für sein Produkt bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) beantragt. Aber auch in der EU gibt es Bestrebungen, künstlich erzeugtes Fleisch zu verbieten, so will Italien ein Gesetz auf den Weg bringen, das die Produktion und den Verzehr von kultivierten Fleisch im Land gänzlich verbieten soll.