Fleischersatzprodukte sind Lebensmittel, die geschmacklich, haptisch oder vom Proteingehalt her Fleisch ähneln. Jedoch werden sie nicht aus Fleisch von Schlachttieren hergestellt. Das wohl bekannteste Fleischersatzprodukt ist Tofu. Er wird aus Sojabohnen hergestellt, ist vielseitig einsetzbar und reich an Eiweiß. Eine fleischähnliche Konsistenz hat Seitan, der ein Produkt aus Weizengluten ist. Laborfleisch ist ebenfalls ein Fleischersatz. Es wird, wie der Name schon sagt, im Labor aus tierischen Zellen gezüchtet und ähnelt in Geschmack und Textur herkömmlichem Fleisch. Es enthält ähnliche Nährstoffe wie Fleisch von Masttieren. Dagegen müssen pflanzliche Fleischersatzprodukte oft angereichert werden, um ähnliche Nährstoffprofile zu erreichen.
Durch ein neues, schonenderes Verfahren der Extraktion geschälter Rapssaat können Rapsproteine jetzt auch für die Herstellung veganer Fleischalternativen und optimierter Futtermittel genutzt werden. Das Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik betreibt dazu eine Pilotanlage.
Ersatzprodukte für Fleisch und Milch sind nicht die Haupttreiber für den Rückgang der Tierhaltung. Das haben die WBAE-Mitglieder Prof. Achim Spiller und Kay-Uwe Götz in einem Interview mit AgraEurope verdeutlicht. Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen...
Die EU-Kommission möchte die Nutzung von 29 Begriffen einschränken, die traditionell für Fleisch genutzt werden. Als Gründe nennt die Brüsseler Behörde zum einen die Stärkung der europäischen Tierhalter, aber auch den Verbraucherschutz.
Fleisch aus Zellkulturen galt als Hoffnungsträger für eine nachhaltige Ernährung. Doch viele Versprechen der Branche konnten bislang nicht eingelöst werden. Technische Hürden, hohe Kosten und enttäuschte Investoren bremsen die Entwicklung.
Höhere Preise, zu wenig Genuss: Verbraucher müssen bei vegetarisch-veganen Fleischalternativen noch viele Kompromisse eingehen, schreibt die Lebensmittelpraxis (LP). Zwei neue Marken gehen demnach mit hochpreisigen Produkten ins Risiko.
Mit dem Ruf nach rechtlicher Klarheit bei Fleischbezeichnungen haben sich die Organisationen Farm Europe und Eat Europe an EU-Agrarkommissar Hansen und Gesundheitskommissar Várhelyi gewandt.
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Konsumieren wir auch in 50 Jahren noch Geflügel? Warum sind gesunde und leistungsfähige Masthühner auch nachhaltig? Was muss sich in der Ausbildung der Geflügelhaltung ändern? Diese und weitere Fragen wurden wissenschaftlich fundiert auf der Frühjahrstagung der Deutschen Vereinigung für...
EU-Mitgliedstaaten dürfen die Verwendung von Begriffen, die traditionell mit tierischen Produkten in Verbindung gebracht werden, für pflanzliche Produkte nicht grundsätzlich verbieten.
Im vergangenen Jahr wurde in Start-ups und Unternehmen, die alternative Proteine herstellen, deutlich weniger investiert. Weltweit gibt es allerdings Unterschiede, einige Länder investieren weiterhin stark in diese Branche. Dr. Hans-Wilhelm Windhorst analysiert die Situation nach dem Ende der...
Eine Erfolgsgeschichte, wie sie ihresgleichen sucht: Seit den 1970er-Jahren hat sich der Handel mit Hähnchen- sowie Putenfleisch weltweit um das 30-Fache erhöht. Dabei entwickelten sich die Warenströme nicht linear, sondern vielmehr dynamisch. Ein Rückblick.
Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zu Fleisch und greifen zu pflanzlichen Produkten wie Tofuwurst, Sojabratling oder Veggie-Burger. Wie das Statistische Bundesamt berichtet, hat die Produktion von Fleischersatzprodukten in Deutschland im Jahr 2022 weiter zugenommen.
Ist der Trend für vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte schon vorbei? Das US-Unternehmen Beyond Meat meldete zuletzt einen kräftigen Umsatzrückgang.