Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Fleischersatz

Fleischersatzprodukte sind Lebensmittel, die geschmacklich, haptisch oder vom Proteingehalt her Fleisch ähneln. Jedoch werden sie nicht aus Fleisch von Schlachttieren hergestellt. Das wohl bekannteste Fleischersatzprodukt ist Tofu. Er wird aus Sojabohnen hergestellt, ist vielseitig einsetzbar und reich an Eiweiß. Eine fleischähnliche Konsistenz hat Seitan, der ein Produkt aus Weizengluten ist. Laborfleisch ist ebenfalls ein Fleischersatz. Es wird, wie der Name schon sagt, im Labor aus tierischen Zellen gezüchtet und ähnelt in Geschmack und Textur herkömmlichem Fleisch. Es enthält ähnliche Nährstoffe wie Fleisch von Masttieren. Dagegen müssen pflanzliche Fleischersatzprodukte oft angereichert werden, um ähnliche Nährstoffprofile zu erreichen.

    • Ernährung Raps für Fleischersatz

      Eiweißfutter Fleischersatz

      Durch ein neues, schonenderes Verfahren der Extraktion geschälter Rapssaat können Rapsproteine jetzt auch für die Herstellung veganer Fleischalternativen und optimierter Futtermittel genutzt werden. Das Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik betreibt dazu eine Pilotanlage.

      Veröffentlicht am
    • Fleischersatzprodukt.

      Alternativprodukte für Fleisch und Milch Es wird auch künftig viel Tierhaltung geben

      Fleisch Fleischersatz In-vitro-Fleisch

      Ersatzprodukte für Fleisch und Milch sind nicht die Haupttreiber für den Rückgang der Tierhaltung. Das haben die WBAE-Mitglieder Prof. Achim Spiller und Kay-Uwe Götz in einem Interview mit AgraEurope verdeutlicht. Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen...

      Veröffentlicht am

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • Auswahl fleischloser Alternativen im Supermarkt.

      Ernährung Wachstum bei veganen Fleischprodukten

      Fleisch Fleischersatz Verbraucher

      Laut Destatis wurden im vergangenen Jahr 126.500 Tonnen veganer und vegetarischer Fleischersatzprodukte hergestellt und damit 4 % mehr als 2023.

      Veröffentlicht am
    • Gänseleber. Für Gänsestopfleber gibt es nun eine laut den Forschern tierschutzgerechte Alternative, die die Eigenschaften von echter Stopfleber ausgezeichnet nachahme.

      Tierschutz Gänsestopfleber-Imitat entwickelt

      Fleisch Fleischersatz Forschung In-vitro-Fleisch

      Das Max-Planck-Institut für Polymerforschung hat eine tierschutzgerechte Alternative zu Gänsestopfleber entwickelt.

      Veröffentlicht am
    • Herzlichen Dank an das Organisationsteam und die Sponsoren der Frühjahrstagung der deutschen WPSA-Gruppe 2025 in Göttingen, v. l.: Dr. Anke Förster, Prof. Dr. Reza Sharifi, Prof. Dr. Inga Tiemann, Prof. Dr. Michael Grashorn, Prof. Dr. Wolfgang Siegert.

      Geflügelforschung Frühjahrstagung der Geflügelwissenschaftler

      Ausbildung Biosicherheit Fleisch Fleischersatz Forschung Geschlechtsbestimmung im Ei In-vitro-Fleisch Masthähnchen Nachhaltigkeit

      Konsumieren wir auch in 50 Jahren noch Geflügel? Warum sind gesunde und leistungsfähige Masthühner auch nachhaltig? Was muss sich in der Ausbildung der Geflügelhaltung ändern? Diese und weitere Fragen wurden wissenschaftlich fundiert auf der Frühjahrstagung der Deutschen Vereinigung für...

      Veröffentlicht am
    • Trotz früherer Erfolge erlebten Unternehmen, die Fleisch auf Pflanzenbasis herstellen, im vergangenen Jahr einen unerwarteten Rückgang der Umsätze und Investitionen.

      Marktentwicklung Der globale Fleischersatzmarkt: Zwischen Boom und Ernüchterung

      Fleisch Fleischersatz In-vitro-Fleisch

      Im vergangenen Jahr wurde in Start-ups und Unternehmen, die alternative Proteine herstellen, deutlich weniger investiert. Weltweit gibt es allerdings Unterschiede, einige Länder investieren weiterhin stark in diese Branche. Dr. Hans-Wilhelm Windhorst analysiert die Situation nach dem Ende der...

      Veröffentlicht am
    • Der weltweite Handel mit Geflügelfleisch hat von 1970 bis 2020 erheblich zugenommen.

      Fleischerzeugung weltweit Rückblick auf 50 Jahre Geflügelfleischhandel

      Export Fleisch Fleischersatz Import In-vitro-Fleisch Masthähnchen Pute

      Eine Erfolgsgeschichte, wie sie ihresgleichen sucht: Seit den 1970er-Jahren hat sich der Handel mit Hähnchen- sowie Putenfleisch weltweit um das 30-Fache erhöht. Dabei entwickelten sich die Warenströme nicht linear, sondern vielmehr dynamisch. Ein Rückblick.

      Veröffentlicht am
    • Fleischersatzprodukte werden in Deutschland zunehmend verkauft - bleiben jedoch ein Nischenprodukt.

      Tofu & Co Fleischersatzprodukte bleiben Nischenprodukt

      Fleisch Fleischersatz

      Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zu Fleisch und greifen zu pflanzlichen Produkten wie Tofuwurst, Sojabratling oder Veggie-Burger. Wie das Statistische Bundesamt berichtet, hat die Produktion von Fleischersatzprodukten in Deutschland im Jahr 2022 weiter zugenommen.

      Veröffentlicht am