Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Fleischersatz

Fleischersatzprodukte sind Lebensmittel, die geschmacklich, haptisch oder vom Proteingehalt her Fleisch ähneln. Jedoch werden sie nicht aus Fleisch von Schlachttieren hergestellt. Das wohl bekannteste Fleischersatzprodukt ist Tofu. Er wird aus Sojabohnen hergestellt, ist vielseitig einsetzbar und reich an Eiweiß. Eine fleischähnliche Konsistenz hat Seitan, der ein Produkt aus Weizengluten ist. Laborfleisch ist ebenfalls ein Fleischersatz. Es wird, wie der Name schon sagt, im Labor aus tierischen Zellen gezüchtet und ähnelt in Geschmack und Textur herkömmlichem Fleisch. Es enthält ähnliche Nährstoffe wie Fleisch von Masttieren. Dagegen müssen pflanzliche Fleischersatzprodukte oft angereichert werden, um ähnliche Nährstoffprofile zu erreichen.

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • Gänseleber. Für Gänsestopfleber gibt es nun eine laut den Forschern tierschutzgerechte Alternative, die die Eigenschaften von echter Stopfleber ausgezeichnet nachahme.

      Tierschutz Gänsestopfleber-Imitat entwickelt

      Fleisch Fleischersatz Forschung In-vitro-Fleisch

      Das Max-Planck-Institut für Polymerforschung hat eine tierschutzgerechte Alternative zu Gänsestopfleber entwickelt.

      Veröffentlicht am
    • Herzlichen Dank an das Organisationsteam und die Sponsoren der Frühjahrstagung der deutschen WPSA-Gruppe 2025 in Göttingen, v. l.: Dr. Anke Förster, Prof. Dr. Reza Sharifi, Prof. Dr. Inga Tiemann, Prof. Dr. Michael Grashorn, Prof. Dr. Wolfgang Siegert.

      Geflügelforschung Frühjahrstagung der Geflügelwissenschaftler

      Ausbildung Biosicherheit Fleisch Fleischersatz Forschung Geschlechtsbestimmung im Ei In-vitro-Fleisch Masthähnchen Nachhaltigkeit

      Konsumieren wir auch in 50 Jahren noch Geflügel? Warum sind gesunde und leistungsfähige Masthühner auch nachhaltig? Was muss sich in der Ausbildung der Geflügelhaltung ändern? Diese und weitere Fragen wurden wissenschaftlich fundiert auf der Frühjahrstagung der Deutschen Vereinigung für...

      Veröffentlicht am
    • Trotz früherer Erfolge erlebten Unternehmen, die Fleisch auf Pflanzenbasis herstellen, im vergangenen Jahr einen unerwarteten Rückgang der Umsätze und Investitionen.

      Marktentwicklung Der globale Fleischersatzmarkt: Zwischen Boom und Ernüchterung

      Fleisch Fleischersatz In-vitro-Fleisch

      Im vergangenen Jahr wurde in Start-ups und Unternehmen, die alternative Proteine herstellen, deutlich weniger investiert. Weltweit gibt es allerdings Unterschiede, einige Länder investieren weiterhin stark in diese Branche. Dr. Hans-Wilhelm Windhorst analysiert die Situation nach dem Ende der...

      Veröffentlicht am
    • Lidl Deutschland senkt die Preise für alle Produkte der veganen Eigenmarke "Vemondo".

      Lebensmitteleinzelhandel Lidl senkt Preise für vegane Produkte der Eigenmarke Vemondo

      Fleisch Fleischersatz LEH

      Lidl Deutschland reduziert die Preise für sein vollständiges Sortiment der hauseigenen veganen Marke 'Vemondo'. Der Discounter verfolgt dabei das klare Ziel, die Preise für vegane Produkte auf das Preisniveau vergleichbarer tierischer Alternativen anzupassen.

      Veröffentlicht am
    • Der weltweite Handel mit Geflügelfleisch hat von 1970 bis 2020 erheblich zugenommen.

      Fleischerzeugung weltweit Rückblick auf 50 Jahre Geflügelfleischhandel

      Export Fleisch Fleischersatz Import In-vitro-Fleisch Masthähnchen Pute

      Eine Erfolgsgeschichte, wie sie ihresgleichen sucht: Seit den 1970er-Jahren hat sich der Handel mit Hähnchen- sowie Putenfleisch weltweit um das 30-Fache erhöht. Dabei entwickelten sich die Warenströme nicht linear, sondern vielmehr dynamisch. Ein Rückblick.

      Veröffentlicht am
    • Fleischersatzprodukte werden in Deutschland zunehmend verkauft - bleiben jedoch ein Nischenprodukt.

      Tofu & Co Fleischersatzprodukte bleiben Nischenprodukt

      Fleisch Fleischersatz

      Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zu Fleisch und greifen zu pflanzlichen Produkten wie Tofuwurst, Sojabratling oder Veggie-Burger. Wie das Statistische Bundesamt berichtet, hat die Produktion von Fleischersatzprodukten in Deutschland im Jahr 2022 weiter zugenommen.

      Veröffentlicht am
    • Fleischwirtschaft Revolution in der Pfanne?

      Fleisch Fleischersatz Markt

      Fleisch, für das keine Nutztiere geschlachtet werden: Weltweit stellen Unternehmen bereits Fleisch im Labor her. Könnte diese Form der Fleischproduktion bald Alltag werden?

      Veröffentlicht am