Fleischalternativen Fleischersatzprodukte: Beyond Meat in der Krise
Das US-Unternehmen Beyond Meat, einst ein Shooting Star am Markt für Fleischersatzprodukte, rutscht immer tiefer in die Krise.
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Das US-Unternehmen Beyond Meat, einst ein Shooting Star am Markt für Fleischersatzprodukte, rutscht immer tiefer in die Krise.
Durch ein neues, schonenderes Verfahren der Extraktion geschälter Rapssaat können Rapsproteine jetzt auch für die Herstellung veganer Fleischalternativen und optimierter Futtermittel genutzt werden. Das Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik betreibt dazu eine Pilotanlage.
Ersatzprodukte für Fleisch und Milch sind nicht die Haupttreiber für den Rückgang der Tierhaltung. Das haben die WBAE-Mitglieder Prof. Achim Spiller und Kay-Uwe Götz in einem Interview mit AgraEurope verdeutlicht. Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen...
Die EU-Kommission möchte die Nutzung von 29 Begriffen einschränken, die traditionell für Fleisch genutzt werden. Als Gründe nennt die Brüsseler Behörde zum einen die Stärkung der europäischen Tierhalter, aber auch den Verbraucherschutz.
Fleisch aus Zellkulturen galt als Hoffnungsträger für eine nachhaltige Ernährung. Doch viele Versprechen der Branche konnten bislang nicht eingelöst werden. Technische Hürden, hohe Kosten und enttäuschte Investoren bremsen die Entwicklung.
Nach Singapur wurde nun auch in Australien und Neuseeland ein Fleischprodukt aus dem Labor zugelassen. Es stammt von der Japanischen Wachtel.
Höhere Preise, zu wenig Genuss: Verbraucher müssen bei vegetarisch-veganen Fleischalternativen noch viele Kompromisse eingehen, schreibt die Lebensmittelpraxis (LP). Zwei neue Marken gehen demnach mit hochpreisigen Produkten ins Risiko.
Das auf pflanzliche Proteine spezialisierte Schweizer Start-up Planted hat sein Werk in Memmingen (Bayern) eröffnet.
Mit dem Ruf nach rechtlicher Klarheit bei Fleischbezeichnungen haben sich die Organisationen Farm Europe und Eat Europe an EU-Agrarkommissar Hansen und Gesundheitskommissar Várhelyi gewandt.
Laut Destatis wurden im vergangenen Jahr 126.500 Tonnen veganer und vegetarischer Fleischersatzprodukte hergestellt und damit 4 % mehr als 2023.
Das Max-Planck-Institut für Polymerforschung hat eine tierschutzgerechte Alternative zu Gänsestopfleber entwickelt.
Der brasilianische Fleischverarbeiter JBS S.A. hat Gewinn und Umsatz wieder erhöht. Dahinter steckt auch eine überarbeitete Konzernstrategie.
Konsumieren wir auch in 50 Jahren noch Geflügel? Warum sind gesunde und leistungsfähige Masthühner auch nachhaltig? Was muss sich in der Ausbildung der Geflügelhaltung ändern? Diese und weitere Fragen wurden wissenschaftlich fundiert auf der Frühjahrstagung der Deutschen Vereinigung für...
Laut der Lebensmittelpraxis sieht eine Forscherin zellkultiviertes Fleisch nicht vor 2035 in den Regalen.
EU-Mitgliedstaaten dürfen die Verwendung von Begriffen, die traditionell mit tierischen Produkten in Verbindung gebracht werden, für pflanzliche Produkte nicht grundsätzlich verbieten.
In Polen ärgern sich Metzger und Wurstwarenhersteller über die Verwendung traditioneller Fleischbegriffe für pflanzliche Ersatzprodukte.
Lidl Deutschland reduziert die Preise für sein vollständiges Sortiment der hauseigenen veganen Marke 'Vemondo'. Der Discounter verfolgt dabei das klare Ziel, die Preise für vegane Produkte auf das Preisniveau vergleichbarer tierischer Alternativen anzupassen.
Eine Erfolgsgeschichte, wie sie ihresgleichen sucht: Seit den 1970er-Jahren hat sich der Handel mit Hähnchen- sowie Putenfleisch weltweit um das 30-Fache erhöht. Dabei entwickelten sich die Warenströme nicht linear, sondern vielmehr dynamisch. Ein Rückblick.
Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zu Fleisch und greifen zu pflanzlichen Produkten wie Tofuwurst, Sojabratling oder Veggie-Burger. Wie das Statistische Bundesamt berichtet, hat die Produktion von Fleischersatzprodukten in Deutschland im Jahr 2022 weiter zugenommen.
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