Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Schlachtung

    • Zahlreiche Tiere werden jährlich durch Deutschland transportiert. Das Endziel ist meist der Schlachthof.

      Tiertransportkontrolle Ein Zusammenspiel der Akteure

      Agrarpolitik Schlachtung Transport

      Am Autobahnkreuz Walldorf wirkten die Bilder zunächst unspektakulär: Lastwagen wurden aus dem Verkehr gewunken und auf den Parkplatz der Autobahnmeisterei geleitet. Als die Türen geöffnet wurden, zeigte sich: Alle kontrollierten Fahrzeuge waren leer. Trotzdem lässt sich so darstellen, wie eng...

      Veröffentlicht am
    • An der Spitze der zehn umsatzstärksten Unternehmen der Fleischwirtschaft stand auch 2024 die Premium Food Group, ehemals Tönnies; und zwar mit einem Jahreserlös von 7,8 Mrd. Euro.

      Ranking der Fleischwirtschaft Premium Food Group weiter an Spitze

      Fleisch Schlachtung

      Die Premium Food Group war 2024 das umsatzstärkste Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft, vor PHW und Westfleisch. Der Gesamtumsatz der Branche belief sich auf rund 50 Mrd. Euro. Damit war sie weiterhin der größte Branchenzweig der Ernährungsindustrie. Probleme bereiteten den Unternehmen...

      Veröffentlicht am
    • Zwischen Tausenden Hennen behalten Simon und Peter Schnitzler den Überblick. Auf dem Hof „Erdreich“ verbinden sie moderne Haltungssysteme mit handwerklicher Verantwortung.

      Betriebsreportage Erdreich – Kreislaufdenken in der Geflügelhaltung

      Betriebsführung Gans Legehenne Schlachtung

      In St. Johann-Ohnastetten auf der Schwäbischen Alb betreibt Familie Schnitzler einen Geflügelhof, der nahezu vollständig im eigenen System effizient und transparent arbeitet: von der Energieversorgung über die Futterherstellung bis zur hofeigenen Schlachtung. Der Betrieb „Erdreich“ zeigt, wie...

      Veröffentlicht am
    • Zur Überprüfung der Werte von Nährstoffansätzen bei Puten hat die LWK gemeinsam mit dem Friedrich-Loeffler-Institut Braunschweig und der Universität Rostock die Körper schwerer Puten untersucht, die unter standardisierten Produktionsbedingungen aufgezogen wurden.

      Ganzkörperbewertung Puten im Nährstoffcheck

      Forschung Pute Schlachtung

      Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen hat gemeinsam mit Forschungspartnern den Nährstoffeinbau in Putenkörpern genau vermessen. Die Ergebnisse liefern präzisere Werte für Stickstoff und Phosphor – und werfen neue Fragen zum Umgang mit Federn auf.

      Veröffentlicht am
    • Für das Wohlergehen der Tiere beim Fangen und Verladen ist es sehr wichtig, die Arbeitsbedingungen der Fänger zu berücksichtigen.

      Literaturstudie zum Geflügeltransport Fangen und Tragen von Geflügel

      Agrarpolitik Betriebsführung EU Forschung Gesetz Legehenne Schlachtung TierSchNutztV Tierschutzgesetz Tierwohl Transport

      Der derzeitige Wissensstand über die manuellen Fangmethoden einer Geflügelherde und deren Auswirkungen auf das Wohlergehen und die Gesundheit der Vögel ist lückenhaft, wie der Beitrag zeigt. Was folgt daraus? Und welche Fangmethode ist denn nun optimal für Tier und Mensch?

      Veröffentlicht am

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    Tierschutzrecht für Landwirte

    Tierschutzrecht für Landwirte

    Wilhelm Hornauer Cornelie Jäger Peter Reithmeier
    Wachteln

    Wachteln

    Klaus Damme
    Hausschlachten

    Hausschlachten

    Bernhard Gahm
    Strauße

    Strauße

    Christoph Kistner
    • Ein neues KI-gestütztes System erkennt nicht nur äußere Läsionen, sondern auch eine Vielzahl von Kontaminationen – ein zentrales Anliegen in der Geflügelindustrie.

      Schlachtung KI detektiert Kontaminationen in der Geflügelverarbeitung

      Schlachtung Vermarktung

      Eine neue Künstliche-Intelligenz-Lösung könnte die Inspektion von Läsionen und Kontaminationen in der Geflügelverarbeitung erheblich verbessern und so zur Steigerung der Qualitätssicherung beitragen.

      Veröffentlicht am
    • Die Menge an produziertem Geflügelfleisch blieb bei rund 779.900 Tonnen und damit nahezu stabil.

      Schlachtung Etwas weniger Fleisch erzeugt

      Fleisch Schlachtung

      Die Fleischproduktion der gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland ist in den ersten sechs Monaten dieses Jahres gegenüber dem Vergleichszeitraum 2024 um 0,1% auf knapp 3,4 Mio. Tonnen geschrumpft.

      Veröffentlicht am
    • Schlachtmobile können von den jeweiligen Betrieben gemietet werden. Auch eventuell benötigte Arbeitskräfte werden zur Verfügung gestellt.

      Schlachtmobile Wer schlachtet mein Biogeflügel?

      Betriebsführung Schlachtung

      Auf dem Biogeflügeltag Nordrhein-Wesfalen am 18. Juni auf Haus Düsse ging es auch um die Themen Geflügelschlachtung und Vermarktung. Thorsten Beimborn aus Herscheid beispielsweise vermietet Schlachtmobile.

      Veröffentlicht am
    • Ergebnisse aus dem Salmonellenmonitoring werden ab Januar 2025 zentral in der QS-Befunddatenbank erfasst.

      QS-Befunddatenbank Salmonellenmonitoring Geflügel: Erfassung am Schlachthof

      Salmonellen Schlachtung

      Ab Januar 2025 erfassen alle teilnehmenden Geflügel-Schlachtbetriebe die Ergebnisse aus dem Salmonellenmonitoring in der QS-Befunddatenbank. Mit dieser verpflichtenden zentralen Erfassung der Untersuchungsergebnisse erhält die Geflügelwirtschaft erstmals einen umfassenden und...

      Veröffentlicht am
    • Die Haltungsform der Masthühner hatte ebenfalls Einfluss auf die Betäubungseffektivität.

      Tierwohl Betäubungsmethoden: Eine für alle?

      Betäubung Fleisch Masthähnchen Schlachtung

      In Deutschland wird sowohl die Gas- als auch die Elektrowasserbadbetäubung bei Masthühnern angewendet. Welche Vorgehensweise besser geeignet ist und ob es Unterschiede hinsichtlich der Mastvariante gibt, wurde im Projekt CasStunn untersucht.

      Veröffentlicht am