Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Qualitätssicherung

Konformitätsbewertung von Verpackungsmaterialien – neue Arbeitshilfe von QS

Die Auswahl von passendem Verpackungsmaterial spielt eine wichtige Rolle für den Schutz der Qualität von Fleisch und Fleischprodukten. QS stellt eine neue Arbeitshilfe für die Konformitätsbewertung von Verpackungsmaterialien zur Verfügung.

von QS Qualität und Sicherheit GmbH Quelle QS erschienen am 17.04.2025
© Photo_Pix/Shutterstock.com
Artikel teilen:

Die Wahl des passenden Verpackungsmaterials ist der entscheidender Faktor, wenn es darum geht, Fleisch und Fleischprodukte wirksam vor äußeren Einflüssen wie Licht, Sauerstoff und Keimen zu schützen und die Qualität der Ware möglichst lange zu bewahren. Mit der Arbeitshilfe "Erläuterung zur Konformitätsbewertung von Verpackungsmaterialien" unterstützt die Qualität und Sicherheit GmbH (QS) Hersteller von Fleisch und Fleischwaren bei der Bewertung, ob bestimmte Lebensmittelkontaktmaterialien als Verpackungsmaterial geeignet sind.

Überblick über gesetzliche Grundlagen und praktische Hinweise

Das Dokument enthält zusätzlich einen Überblick zu den wichtigsten gesetzlichen Grundlagen für die Bewertung und gibt praktische Hinweise sowie Erläuterungen für den Abgleich der verpflichtenden Angaben einer Konformitätserklärung von Verpackungsmittelherstellern.

Einen fundierten Einblick ins Thema sowie umfangreiches Wissen zu den spezifischen Anforderungen für Verpackungen von Fleischprodukten liefert zusätzlich das Online-Seminar "Verpackungsmaterialien bewerten und fachgerecht verwenden", welches jederzeit auf der Webseite der QS-Akademie gebucht und angesehen werden kann.