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Bundesweite Befragung zum Welt-Ei-Tag 2024

Deutschlands Favorit: Das gekochte Frühstücksei

Wie essen Sie Ihr Frühstücksei am liebsten? Für knapp die Hälfte der Deutschen ist das gekochte Ei morgens die erste Wahl. Ein Viertel der Bundesbevölkerung entscheidet sich für das Rührei. Das Spiegelei steht bei 11 % in der Gunst und knapp 6 % bereiten sich am liebsten ein Omelett.

von ZDG erschienen am 11.10.2024
Der Welt-Ei-Tag wurde 1996 von der International Egg Commission ins Leben gerufen und wird seither in mehr als 100 Ländern der Welt jedes Jahr am zweiten Freitag im Oktober gefeiert. © Colourbox.de
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Der Blick auf die einzelnen Altersgruppen zeigt ein interessantes Bild: Während die 18- bis 29-Jährigen und alle Altersgruppen ab 40 das Frühstücksei am liebsten kochen, sind es bei den 30- bis 39-Jährigen mehr als 40 %, die sich für das Rührei entscheiden. Bei 36 Prozent der Befragten stehen Hühnereier mindestens mehrmals die Woche auf dem Tisch, bei Haushalten mit Kindern sogar bei 51 %.

Dies sind die Ergebnisse einer bundesweit repräsentativen Befragung anlässlich des Welt-Ei-Tages 2024, die Civey im Auftrag des Bundesverbands Ei (BVEi e.V.) durchgeführt hat. „Vor allem freut mich die Einschätzung von gut 85 Prozent unserer Mitbürger, künftig genauso viele oder sogar noch mehr Hühnereier essen zu wollen. Die Popularität dieses Superfoods ist seit Jahren stabil positiv – in Deutschland und auch global.“, so Hans-Peter Goldnick, Vorsitzender des BVEi, zu den Umfrageergebnissen. In Deutschland wurden 2023 pro Kopf 236 Eier verbraucht. In Ländern wie Japan oder Mexiko sind es sogar mehr als 300 Eier im Jahr.

Eier – nachhaltig gesunde Lebensmittel

Wissenschaftler aus dem Vereinigten Königreich sowie aus China konnten feststellen, dass der Konsum eines Eies pro Tag mit einer verringerten Wahrscheinlichkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfälle in Verbindung zu bringen ist. In einer groß angelegten Studie mit etwa 500.000 Erwachsenen wurde festgestellt, dass täglicher Eierkonsum das Risiko für kardiovaskuläre Krankheiten senkt, da Eier vorteilhafte Metaboliten fördern, die das Herz schützen.

Untersuchungen in Entwicklungsländern zeigen, dass die Mangelversorgung von Kindern mit wichtigen Nährstoffen und Spurenelementen durch den Konsum von einem Ei je Tag verringert werden konnte. In diesem Jahr steht der Welt-Ei-Tag im Zeichen der Ernährungssicherheit und der Förderung nachhaltiger Praktiken. Die Eierindustrie setzt sich zunehmend dafür ein, die Produktion so zu gestalten, dass sowohl Mensch als auch Umwelt langfristig profitieren.