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Ernährungsstrategie | IGW

Özdemir sieht Marktchancen in pflanzenbasierter Ernährung

Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir empfiehlt der Ernährungsbranche offen für Veränderungen im Ernährungsverhalten der Bevölkerung zu sein. 

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Cem Özdemir auf der Internationalen Grünen Messe (IGW) 2023 in Berlin.
Cem Özdemir auf der Internationalen Grünen Messe (IGW) 2023 in Berlin.Messe Berlin GmbH
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Es gehe darum, diese Veränderungen aufzugreifen: „Wir müssen die Chancen nutzen, die sich aus einem zunehmenden Konsum pflanzenbasierter Produkte ergeben“, sagte Özdemir bei der Eröffnung der Internationalen Grünen Woche am vergangenen Donnerstag in Berlin. Die Gesellschaft verändere sich, „und das ist nichts, was ich als Minister verfüge“, betonte Özdemir.

Absenkung der Mehrwehrtsteuer auf Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte

Der Grünen-Politiker sprach sich erneut dafür aus, die Mehrwertsteuer auf Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte auf Null zu setzen. Für ihn wäre das nicht nur ein wichtiges Signal für gesundes Essen, sondern auch ein klares Bekenntnis zu einem Wandel in eine Land- und Ernährungswirtschaft, „die dem Schutz von Natur und Klima gerecht wird“. Özdemir wies zugleich Vorwürfe zurück, er wolle in das Essen hineinregieren: „Jede und jeder im Land entscheidet selbst, was auf dem Teller landet.“ Ihm gehe es darum, Möglichkeiten zu schaffen.

Hintergrund Ernährungstrategie

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet federführend bis 2023 eine Ernährungsstrategie der Bundesregierung unter Einbeziehung von Vertreterinnen und Vertretern u.a. aus Wissenschaft, Ernährungswirtschaft, Umwelt- und Verbraucherschutz, Ländern, Kommunen und Zivilgesellschaft. Die Förderung einer gesünderen, ressourcenschonenden und pflanzenbetonten Ernährung und von mehr Bewegung – auch unter Berücksichtigung aktueller Probleme wie z.B. steigender Lebensmittelkosten - sind Kernziele der Strategie.