Calcium (Ca) ist ein essenzieller Nährstoff für Geflügel. Es spielt eine wichtige Rolle in der Knochenentwicklung und der Bildung von Eierschalen. So nimmt mit steigendem Alter die Verdaulichkeit des Calciums bei Legehennen ab. Um diesen Effekt auszugleichen, wird der Ca-Gehalt ab der zweiten Fütterungsphase erhöht. Dies geschieht meist durch die Zugabe zusätzlicher Ca-Quellen wie Austernschalen, einer Erhöhung des Gehalts an Calcium im Phase-2-Futter oder eine Kombination dieser Methoden. Zuviel Ca kann jedoch auch unerwünschte Effekte wie z. B. eine reduzierte Nährstoffverdaulichkeit und Phytaseaktivität zur Folge haben.
Legehennen werden immer älter und legen immer länger Eier. Deshalb sollte ihr Calciumstoffwechsel effektiv unterstützt werden, um eine gute Qualität der Eischale erhalten zu können.
Was hilft Legehennen, die ganze Legeperiode über fit und mobil zu bleiben? Dr. Ioannis Mavromichalis gibt bei Feed Strategy Online sechs Tipps, wie es gelingen kann, den Knochenabbau bei Legehennen zu vermeiden.