Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Markt & Handel

Erster Schlupf in Bio-Brüterei

Im März 2019 stellte sich die Finkenthaler FL Brüterei M-V GmbH im Landkreis Rostock mit ihrer eigenen Kükenbrüterei vor – nun sind die ersten Küken geschlüpft. Vor genau 21 Tagen wurden 25.000 Bruteier in der gläsernen Brutstation eingelegt. Zukünftig lassen sich rund 120.000 Eier pro Einlage und Woche bebrüten.

Veröffentlicht am
EZG Fürstenhof
Artikel teilen:

Im Supermarkt geschlüpft

Die FL Brüterei des Erzeugerzusammenschlusses Fürstenhof ist die erste ihrer Art in Deutschland. Als Räumlichkeit dient das leerstehende Gebäude eines ehemaligen Discounters. Dieses wurde in knapp zweijähriger Bauzeit und für mehr als 2 Mio. Euro auf den neuesten Stand der Technik gebracht und ist komplett digitalisiert. Alle Schritte der Brut und des Schlupfes lassen sich daher nun am Computer nachverfolgen und dokumentieren. Das neue Brutverfahren im Bereich der Legehennen ist bislang einzigartig.

„Wir nehmen wahr, dass sich immer mehr Verbraucher für den Ursprung ihres Essens und das Wohl der gehaltenen Tiere interessieren. Mit unserer neuen Brüterei und ihrem sogenannten Early-Feeding-System möchten wir diesem Anspruch gerecht werden. Wir freuen uns, dass die ersten Küken endlich geschlüpft sind“, sagt Annalina Behrens, Geschäftsführerin der FL Brüterei M-V GmbH.

Die DGS hat den Betrieb bereits im Sommer 2019 besucht. Hier finden Sie den Beitrag.