Biosicherheit
Salmonellen: Ist die Stallumgebung eine Übertragungsquelle?
Salmonellen sind weit verbreitet. Präventionsmaßnahmen führten zu einem deutlichen Rückgang der humanen Salmonellen-Fälle in ganz Europa. Doch seit 2007 stagniert der Rückgang. Welche Ursachen das haben könnte, wurde in einer Studie über die Rolle von Umweltkontaminationen untersucht.
- Veröffentlicht am

Dr. Pia Münster (Elanco Deutschland GmbH), Lars Pöppel (Praxis Pöppel GmbH), Prof. Nicole Kemper (Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover) Die Einführung von Präventionsmaßnahmen bei Zucht- und Legehennen in den 1990er-Jahren, wie z. B. Impfstoffe, Entwesung und generell verbesserte Biosicherheitsmaßnahmen, führte zu einem deutlichen Rückgang der humanen Salmonellen-Fälle in ganz Europa. Doch trotz der Verbreitung eines strengen Salmonellen-Kontrollprogramms für Zuchthühner im Jahr 2007 und für Legehennen im Jahr 2008 sind die Salmonellose-Fälle beim Menschen seit 2013 nicht weiter zurückgegangen. Mit 67,3 % aller bestätigten Salmonella-Isolaten stellt Salmonella Enteritidis (SE) das am häufigsten isolierte Serovar bei menschlichen...