Hygiene im Stall
Salmonellen keine Chance geben
Vorbeugen statt heilen, das ist die Empfehlung, wenn es um Infektionen mit
Salmonellen
geht. Die Bakterien werden von Tieren auf Lebensmittel und schließlich auf den Menschen übertragen. Wie effektive Prävention aussieht, klärt der Beitrag.
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Dr. Ibrahim Moharam, Tiergesundheitsdienst (TGD) Bayern Salmonellen gehören zu den Zoonoseerregern. Zum Schutz der Gesundheit müssen frisches Geflügelfleisch und Eier also frei von Salmonellen sein. Es sind insgesamt 2.500 Serovare bekannt, von denen jedoch nicht alle lebensmittelrelevant sind. Nach Geflügelsalmonellenverordnung (GeflSalmoV) liegt das Hauptaugenmerk auf den Salmonellenarten der Kategorie 1 und 2. Dazu gehören: S. Typhimurium (1), S. Enteritidis (1), S. Hardar (2), S. Virchow (2) und S. Infantis (2). Alle Salmonellenarten unterliegen in Deutschland der Meldepflicht. Die Maßnahmen bei positivem Befund sind u. a. in der Geflügelsalmonellenverordnung geregelt und werden mit dem zuständigen Veterinäramt und dem Hoftierarzt...