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Hygienisierung von Futtermitteln

Sauer macht sauber

Salmonellen sind in Deutschland häufig für Durchfallerkrankungen verantwortlich. Ein positiver Befund im Geflügelbestand bedeutet oft ein großes wirtschaftliches Problem. Mit einer Hygienisierung des Futters mithilfe von Säuren kann einem Eintrag dieser Bakterien vorgebeugt werden.

Veröffentlicht am
MBE Photography
Ein positiver Salmonellenbefund in einem Mastgeflügel- oder Schweinebestand ist sowohl aus lebensmittelhygienischer als auch aus ökonomischer Sicht ein ernstzunehmendes Problem, dem sich der Landwirt in seiner Verantwortung als Lebensmittelunternehmer stellen muss. Auf EU- und Landesebene wird vom Gesetzgeber eine Top-Down-Strategie verfolgt: Dabei steht die vertikale Übertragung von Salmonellen von Großelterntieren über die Elterntiere auf die Produktionsgeneration im Fokus und wird in verschiedenen Kontrollstufen überwacht. In der Natur weit verbreitet Die vertikale Übertragung ist jedoch nur eine Möglichkeit des Eintrages in den Bestand. Auch horizontal bestehen verschiedene Eintragsmöglichkeiten, z. B. durch Schadnager, Käfer,...
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