Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Ernährung

US-Behörde: Eier sind gesund

Im Dezember 2024 gab die FDA, die US-amerikanische Lebensmittel- und Arzneimittelzulassungsbehörde bekannt, dass offiziell Eier der aktualisierten Definition von „gesund“ der US-Behörde entsprechen.

von Redaktion DGS Quelle AEB / incredibleegg.org erschienen am 12.02.2025
© Sergii Kolesnyk/colourbox.de
Artikel teilen:

Eier sind ein „wahres Kraftpaket an Nährstoffen“, heißt es auf der Website des American Egg Board (AEB, Interessenvertretung US-amerikanischer Eiererzeuger) für Verbraucher, www.incredibleegg.org. „Sie enthalten eine ausgezeichnete oder gute Quelle für acht essenzielle Nährstoffe, die die Gesundheit in jedem Alter unterstützen. Sie gehören zu den hochwertigsten Proteinen überhaupt, spielen eine wichtige Rolle für die Muskelgesundheit und das allgemeine Wohlbefinden“, heißt es dort in einem Beitrag. Eier sind außerdem reich an Cholin, ein „Gehirnnährstoff“, gut vor allem im Alter.

Die neue Definition von „gesund“ der FDA, der US-amerikanischen Lebensmittel- und Arzneimittelzulassungsbehörde, konzentriere sich auf die Förderung gesunder Ernährungsgewohnheiten und stütze sich auf spezifische Kriterien zur Bewertung von Lebensmitteln, die den Amerikanern helfen, ihren Nährstoffbedarf zu decken. Mit dieser Aktualisierung mache es die FDA den Verbrauchern einfacher, gesunde Lebensmittel auszuwählen.

Das ist insofern interessant, als das Eier lange Zeit als das Gesicht des Cholesterins und als eine Gefahr für die Gesundheit galten, was 1984 in einer Titelgeschichte des TIME-Magazins deutlich wurde. Darauf verweist die AEB ebenfalls. Die Verwirrung zu diesem Thema habe jahrzehntelang angehalten. Aktuelle Forschungsergebnisse zeigten, dass sich Cholesterin in Eiern nicht negativ auf den Cholesterinspiegel des Körpers auswirke, wie einst angenommen wurde. Organisationen wie die American Heart Association haben Eier laut AEB seitdem als Teil einer herzgesunden Ernährung für gesunde Erwachsene anerkannt.

Mehr zum Thema: