Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Leguminosen

    • Neben Soja werden die weiße Lupine und Erbse erfolgreich als heimische Eiweißfuttermittel eingesetzt.

      Fütterung Einsatz von Leguminosen in der Geflügelfütterung

      Eiweißfutter Geflügelfutter Leguminosen

      Immer mehr Landwirte setzen auf heimische Eiweißfuttermittel, um ihre Geflügelbestände effizient und nachhaltig zu versorgen. Wie sie Erbse, Lupine und Soja erfolgreich einsetzen, zeigten Fachleute und Praktiker bei der Veranstaltung „Heimische Eiweiß-Futtermittel in der Fütterung“ von...

      Veröffentlicht am
    • Larven der Schwarzen Soldatenfliege finden in Futtermitteln Einsatz.

      Futter- und Lebensmittel Neuartige Proteinquellen – gleiche Gesundheitsrisiken?

      Eiweißfutter Insekten Leguminosen

      Die mit dem Verzehr neuartiger Proteinquellen wie beispielsweise Insekten- oder Algeneiweiß verbundenen gesundheitlichen Gefahren sind dieselben wie bei den klassischen Eiweißquellen. In dieser Einschätzung sind sich Wissenschaftler vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) einig.

      Veröffentlicht am
    • Futtermittel Eiweißbilanz: Anteil heimischer Hülsenfrüchte in Futtermitteln steigt

      Eiweißfutter Geflügelfutter Leguminosen

      Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) hat für das Wirtschaftsjahr 2021/22 sein vorläufiges „Feed Protein Balance Sheet“ für Deutschland veröffentlicht. Rund 2,8 Millionen Tonnen Hülsenfrüchte (ohne Sojabohnen) und Futterleguminosen kamen aus heimischer Produktion.

      Veröffentlicht am

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • Rheinische Ackerbohne

      Fütterung | Körnerleguminosen Broiler verdauen geschälte Ware besser

      Fleisch Geflügelfutter Leguminosen Masthähnchen Nachhaltigkeit

      Angesichts der aktuellen Futterpreise, insbesondere beim Importsoja, liegt es nahe, auf einheimische und nachhaltigere Proteinkomponenten auszuweichen. Doch wie steht es um die Verdaulichkeit möglicher Eiweißalternativen und kann man sie erhöhen? Erfreuliche Antworten hierzu geben die Ergebnisse...

      Veröffentlicht am
    • Gentechnikfreier Sojaanbau | EU Rekordjahr für Sojaanbau in Europa

      Eier Eiweißfutter EU Fleisch Geflügelfutter Leguminosen

      Europa steht vor einem Rekordjahr bei Soja: 2022 dürfte die gesamte Sojafläche auf 4,5 Mio. Hektar anwachsen, +4,3 % gegenüber 2021. Die Anbaufläche in den 27 EU-Ländern wird voraussichtlich um 12 % auf den Rekordwert von 1,09 Mio. Hektar steigen.

      Veröffentlicht am
    • Tierhaltung | Futtermittelbilanz Neue Zahlen zur Eiweißbilanz von Futtermitteln

      Eier Eiweißfutter Fleisch Leguminosen

      Das Inlandsfutter hat für das Wirtschaftsjahr 2020/21 mit 120 Mio Tonnen den größten Teil des Gesamtfutteraufkommens (Produktgewicht) in Deutschland ausgemacht. Das hat das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) im "Feed Protein Balance Sheet" zur Herkunft und Menge des in Deutschland...

      Veröffentlicht am
    • Eiweißfuttermittel Eiweißforum veröffentlicht ersten Fortschrittsbericht

      Eier Eiweißfutter Fleisch Geflügelfutter Leguminosen Tierwohl

      Seinen ersten Fortschrittsbericht hat das Forum Nachhaltigere Eiweißfuttermittel (FONEI) vorgelegt, dessen Mitglieder sich seit der Gründung 2017 in Initiativen oder mittels selbst auf den Weg gebrachter Projekte für nachhaltigere Futtermittel einsetzen.

      Veröffentlicht am
    • Nutztierfütterung Potenzial für Raps und Leguminosen

      Eier Eiweißfutter Fleisch Herkunftskennzeichnung Leguminosen Nachhaltigkeit

      Das Potenzial an Flächen in Deutschland ist groß genug, um darauf jeweils 1,2 Mio ha Raps und Leguminosen anzubauen. Die Verwertung der Nutzpflanzen kann selbst bei einem deutlichen Rückgang der Tierhaltung bis 2030 in Deutschland vollständig über die Nutztierfütterung erfolgen. Das sind die...

      Veröffentlicht am