Geflügelfütterung
Proteinlücke schliessen? Grünleguminosen in der Geflügelration
Alternative Futtermittel, die das Potenzial haben, Soja in größerem Maßstab in Geflügelrationen zu ersetzen, sind derzeit rar. Eine Option für die Zukunft könnten feinsämige Grünleguminosen wie Luzerne, Rot- und Weißklee darstellen.
- Veröffentlicht am

Peter Weindl, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Nach wie vor existiert sowohl in der konventionellen wie auch in der ökologischen Nutztierfütterung in Deutschland eine „Proteinlücke“, die in erster Linie über den Einsatz von proteinreichen Nebenprodukten der Ölgewinnung aus Rapssamen, Sonnenblumenkernen und vor allem Sojabohnen gedeckt wird. Gerade Sojaprodukte wie Sojaextraktionsschrot oder Sojakuchen stehen aber vermehrt in der öffentlichen Kritik, da diese bzw. die für die Ölgewinnung benötigen Rohbohnen größtenteils aus Übersee importiert werden. Dazu kommt der weltweit dominierende Anbau gentechnisch modifizierter Sorten. Aus Sicht der Tierernährung zeichnet sich das Sojaprotein durch ein günstiges Aminosäurenmuster in Verbindung...