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Wie erhält man Mastputen gesund?

Eine Qualitätsherde ist kein Zufall

Die Basis einer erfolgreichen Putenmast wird in der Aufzucht gelegt. Die "kritischen Kontrollpunkte" in diesem Abschnitt erläutert Geflügelfachtierärztin Dr. Alexandra Engels im Interview.

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Eine Qualitätsherde ist kein Zufall, sondern ein Produkt detaillierter Arbeit. Und sie beginnt mit der Aufzucht der Putenküken.
Eine Qualitätsherde ist kein Zufall, sondern ein Produkt detaillierter Arbeit. Und sie beginnt mit der Aufzucht der Putenküken. Migelbauer/agrarpress
DGS: Frau Dr. Engels, die Aufzucht der Putenküken ist für die Gesunderhaltung von Mastputen von besonderer Bedeutung. Worauf kommt es an? Dr. Alexandra Engels: Eine Qualitätsherde ist kein Zufall, sondern ein Produkt mit detaillierter Arbeit. Jeder Putenaufzüchter weiß, dass von acht Runden im Jahr eine oder zwei Runden eher suboptimal laufen. Das hat mit der Kükenqualität zu tun, mit dem Aufzuchtmanagement, mit der Futterqualität und auch mit Krankheiten, die in der Herde ausbrechen können. Dafür möchte ich den Blick auf die sogenannten Critical Control Points (CCP, kritische Kontrollpunkte) in der Aufzucht lenken, die mir in der täglichen Arbeit als Tierärztin auffallen. Das betrifft die Vorbereitung der Ställe für Küken und Jungputen,...
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