Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Haltungsform

Weltweit immer mehr käfigfreie Eier

Bis Juli 2025 haben Unternehmen weltweit den Großteil ihrer Versprechen zur Umstellung auf käfigfreie Eier eingehalten. Laut einem Bericht der Tierschutzorganisation Open Wing Alliance sind vor allem frühzeitige Planung und enge Zusammenarbeit mit Produzenten entscheidend für den Erfolg.

von DGS Redaktion Quelle Watt Poultry erschienen am 13.08.2025
Noch Alltag in vielen Ländern: Hühner in Käfiganlagen – doch der Anteil käfigfreier Haltung steigt weltweit deutlich. © Shutterstock
Artikel teilen:

Unternehmen aus allen Branchen haben ihre globalen Zusagen zu käfigfreien Eiern größtenteils umgesetzt. Laut dem „2025 Cage-free Egg Fulfillment Report“ der Tierschutzorganisation Open Wing Alliance (OWA) waren bis Juli 2025 bereits 92 % der bis 2024 oder früher fälligen Verpflichtungen erfüllt – ein Anstieg gegenüber 89 % im Vorjahr.

Laut OWA konnten Firmen, die zunächst Kosten oder mangelnde Verfügbarkeit als Hürde nannten, ihre Ziele dennoch erreichen. Möglich wurde dies durch schrittweise Umstellung, Anpassung von Rezepten, gezielte Beschaffungsstrategien und frühzeitige Abstimmung mit Produzenten, um Nachfrage zu schaffen. Wer seine Anforderungen früh kommuniziert, erleichtert es Erzeugern, in käfigfreie Ställe zu investieren und kann so langfristig dazu beitragen, Preisunterschiede für Verbraucher zu verringern.

Zur Auswirkung der hochpathogenen Vogelgrippe (HPAI) auf die Eierbranche macht der Bericht keine Angaben.

Regionale Entwicklungen

  • Europa: 96 % der Zusagen sind erfüllt. Schweden ist komplett auf käfigfreie Eier umgestellt. In Italien haben Händler wie Bennet und UNES ihre Umstellung abgeschlossen, Lidl Serbien und Carrefour Spanien sogar vorzeitig
  • Asien-Pazifik: 86 % Erfüllung in Asien, 94 % in Ozeanien. Das Hong Kong Adventist Hospital ist das erste Krankenhaus der Stadt, das Patienten ausschließlich mit käfigfreien Eiern versorgt. Im August 2024 startete zudem die Initiative „Cage-Free Hong Kong“.
  • Lateinamerika: 90 % Erfüllung. Afrika: 88 %. In Tansania stellten Mama Shofu Culinary Experience und Betty Cakes and Bites vollständig auf käfigfreie Eier um – die ersten Erfolge im Land. Malawi gab seine erste Verpflichtung ab.
  • Nordamerika: Mit 77 % die niedrigste Erfüllungsquote. In den USA leben aber bereits 45,7 % der Legehennen (Stand Juni 2025) in käfigfreier Haltung. Große Ketten wie McDonald’s, Carl’s Jr., Golden Corral, White Castle, Papa John’s und Rubio’s Coastal Grill erreichten ihre Ziele früher als geplant. Conagra Brands schloss die Umstellung sogar ein Jahr vor Termin ab.