Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
QS-Studie

Bedeutung der Nachhaltigkeit beim Lebensmitteleinkauf

In einer neuen QS-Studie wurde untersucht, wie wichtig Verbrauchern Nachhaltigkeit beim Einkauf von Lebensmitteln ist. Wichtigstes Kriterium: Vermeidung von Abfall.

von DGS Redaktion Quelle QS Qualität und Sicherheit GmbH erschienen am 15.07.2025
Eine neue QS-Studie beleuchtet, welche Bedeutung Nachhaltigkeit für Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf hat. © QS GmbH
Artikel teilen:

Im Rahmen der aktuellen QS-Studie 'Wie sicher essen wir Deutschen?' wurde untersucht, welche Nachhaltigkeitsaspekte für Verbraucher besonders zählen, wenn ein Lebensmittel als nachhaltig gekennzeichnet ist. Darüber berichtete die QS Qualität und Sicherheit GmbH. Die Ergebnisse zeigen demnach eindeutig: Weniger Abfall ist für die meisten das wichtigste Kriterium.

Weniger Müll – mehr Nachhaltigkeit

Nach Angaben der QS sagten 72 % der Befragten, dass sie es besonders wichtig finden, wenn bei der Herstellung möglichst wenig Abfall entsteht. Damit liegt dieses Kriterium deutlich an der Spitze.

Auch der Schutz der biologischen Vielfalt spielt für viele eine große Rolle: 57 % der Verbraucher legen hierauf besonderen Wert. Auffällig: Besonders stark ausgeprägt ist dieses Bewusstsein bei den unter 30-Jährigen (70 %) und bei Personen mit einem hohen Bildungsabschluss (64 %).

Im Fokus der Jüngeren: Energie- und Wasserverbrauch

Etwa die Hälfte der Befragten achten beim Einkauf zudem darauf, dass Produkte ressourcenschonend produziert werden: 52 % wünschen sich einen geringen Energieverbrauch, 49 % finden Wassereinsparung wichtig. Hier zeigen sich ebenfalls Unterschiede zwischen den Altersgruppen – jüngere Verbraucher legen bei beiden Aspekten mehr Wert auf Nachhaltigkeit als ältere.

Auch bei Futtermitteln ist Nachhaltigkeit gefragt

45 % der Studienteilnehmer erwarten, dass Futtermittel für tierische Produkte nachhaltig angebaut werden.

Die Ergebnisse der Studie verdeutlichen: Nachhaltigkeit ist für Verbraucher längst mehr als ein Modewort – besonders Themen wie Abfallvermeidung, Biodiversität und Ressourcenschonung haben für viele beim Einkauf einen hohen Stellenwert.

Alle Ergebnisse der QS-Studie 2025 befinden sich unter www.lebensmittelsicherheit.de