Alternative Proteinquelle
Insekten als Futtermittel: Aufwendige Herstellung
Die Mast von Insekten für Futtermittel ist aufwendig. Wie bei der Fütterung von anderen Nutztieren gilt auch hier das Futtermittelrecht.
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Im Rahmen des Formates „kurz und knackig“ des Verbundes Transformationsforschung Agrar Niedersachsen der Universität Vechta wurde der Einsatz von Insekten als alternative Proteinquelle in der Tierernährung thematisiert. Prof. Dr. Christian Visscher von der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover beleuchtete in seinem Vortrag die wissenschaftlichen Grundlagen und theoretischen Hintergründe. Insgesamt gibt es 1,3 Millionen Arten von Wirbellosen, worunter auch Insekten fallen. Sie können vielseitig als Futter- und Nahrungsmittel genutzt werden. Für die Herstellung von verarbeiteten tierischen Proteinen (Processed Animal Proteins, PAP) sind vor allem die Schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens) und der Mehlkäfer (Tenebrio molitor)...