Eiererzeugung in der Schweiz
Erzeugerpreise für Bio-Eier: Bekommen, was man verdient
Ein System zur Preisfindung, das sowohl die Kosten als auch die Ansprüche aller Beteiligten in der Wertschöpfungskette berücksichtigt, wurde in der Schweiz mit dem sogenannten Richtpreis für Bio-Eier und -Junghennen eingeführt.
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Tobias Wettler, Hosberg AG, Schweiz Der Anspruch, kostendeckende Preise entlang der gesamten Wertschöpfungskette erreichen zu können, hat in der Schweizer Bio-Eierproduktion lange Tradition. Für die Produktion von Bio-Eiern ebenso wie Bio-Junghennen existiert bei unseren Nachbarn deshalb ein sogenannter Richtpreis, also ein Orientierungspreis, der für die Abgabe der Eier an eine Packstelle oder der Junghennen an einen Händler gilt. Insgesamt gibt es ca. 700.000 Haltungsplätze für Bio-Legehennen in der Schweiz. Idee: Faire Bezahlung für alle Die Hintergrundidee: Alle haben ein Anrecht auf ihr „Stück vom Kuchen“: von der Futtermühle über die Erzeuger, den Handel bis in den LEH. Die Richtpreiskalkulation hilft dabei, diesem Anspruch gerecht...