Nachhaltigkeit und Futtermanagement
Fütterung als Schlüsselelement für Gesundheit, Leistung und Klima
Auf schwer verdauliche Kohlenhydrate reagiert das Immunsystem von Geflügel mit einer sogenannten futtermittelinduzierten Immunantwort – (FIIA), die zu Darmschäden, Infektionen mit Sekundärerregern und Leistungseinbußen führen kann. Die Zugabe von bestimmten Enzymen kann den Effekt der FIIA reduzieren und zudem eine anteilige Lösung sein, um die Umweltauswirkungen der Geflügelproduktion auf das Klima zu minimieren.
- Veröffentlicht am

Dr. Pia Münster, Louisa Haidle Der fortschreitende Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Um den Prozess zu verlangsamen oder zu stoppen, müssen die Treibhausgasemissionen (THG) deutlich reduziert werden. Auch aus diesem Grund haben die Vereinten Nationen 2015 insgesamt 17 Nachhaltigkeitsziele definiert. Diese beziehen sich auf die drei Ebenen der Nachhaltigkeit (Ökologie, Soziales, Ökonomie). Ziel ist es, bis 2030 eine nachhaltige(re) Welt zu schaffen. Viel diskutiert und von besonderer Bedeutung ist das Nachhaltigkeitsziel 13 (Maßnahmen zum Klimaschutz). Hier geht es einerseits um die Reduktion von THG-Emissionen und andererseits um die Anpassung an den Klimawandel. Darüber hinaus hat die Europäische Union im...