Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Tiergesundheit

Salmonellen im Blick: Was Legehennenhalter wissen sollten

Von Salmonellen hat wohl jeder schon etwas gehört. Doch was sollte man als Legehennenhalter wirklich wissen? Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick zu diesem komplexen Thema.
Veröffentlicht am
Ein Huhn nimmt ein Staubbad. Aber auch Salmonellen können im Staub mehrere Jahre überleben.
Ein Huhn nimmt ein Staubbad. Aber auch Salmonellen können im Staub mehrere Jahre überleben. Shutterstock
Salmonellen sind Bakterien, die vor allem im Darm vieler Tierarten und auch des Menschen vorkommen können. So können z. B. andere Haustiere, Schadnager, Wildvögel, infiziertes Personal oder aber verunreinigte Materialien wie Eierhöcker Eintragsquellen in einen Legehennenbetrieb sein. Die Überlebensdauer von Salmonellen in infiziertem Staub kann mehrere Jahre betragen. Die Übertragung erfolgt oral. Salmonellen gehören zur Familie der Enterobacteriaceae und sind somit z. B. mit E. coli verwandt. Es gibt ca. 2.600 verschiedene Salmonellen-Serovare von Salmonella enterica subspezies enterica , zu denen auch die für die menschliche Gesundheit besonders gefährlichen Serovare Salmonella Enteritidis (SE) und Salmonella Typhimurium (ST) gehören....
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 1 Monat kostenlos
  • Unbegrenzter Zugang zu allen exklusiven Inhalten auf dgs-magazin.de
  • Aktuelle MEG Marktdaten Eier und Geflügel
1 Monat kostenlos testen
0,- EUR / 1 Monat
danach 139,- EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate