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Fütterung von Nebenprodukten

Kein Brot auf den Acker werfen

Die Verfütterung verarbeiteter Tierproteine rückt wieder stärker in den Fokus. Warum pflanzliche und tierische Nebenprodukte unbedingt veredelt werden sollten, erklärt Tierernährer Prof. Wilhelm Windisch.
Veröffentlicht am
Prof. Dr. Dr. habil. Wilhelm Windisch,
Ordinarius für Tierernährung an der
Technischen Universität München.
Prof. Dr. Dr. habil. Wilhelm Windisch, Ordinarius für Tierernährung an der Technischen Universität München. TUM
DGS: Herr Prof. Windisch, wie steht es generell um die Verfütterung tierischer Nebenprodukte? Prof. Wilhelm Windisch: Das Auftreten von BSE (Bovine Spongiforme Enzephalopathie) bei den Wiederkäuern zur Jahrtausendwende löste in der Landwirtschaft eine massive wirtschaftliche Krise aus. In der Politik wurde die Gunst der Stunde genutzt und der Einsatz tierischer Futtermittel im europäischen Raum 2001 verboten und harmonisiert. Da es nun aber schon lange keine BSE-Fälle mehr gibt, ist es auch Zeit, dieses Verbot zu lockern und bestimmte tierische Nebenprodukte wieder für die Verfütterung an Nutztiere zuzulassen. Welche Vor- bzw. Nachteile hat die Verfütterung tierischer Nebenprodukte? Bei der Beantwortung dieser Frage darf man den Markt...
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