Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Parasitenbekämpfung beim Schwein

Erreger mit vielen Gesichtern

Parasiten spielen nicht nur in der Qualitätssicherung, sondern auch ökonomisch in der Schweinefleischerzeugung eine entscheidende Rolle. Der offensichtliche Abzug von durchschnittlich 1 Euro pro verworfener Leber auf der Schlachthofabrechnung spiegelt nur die Spitze des Eisberges wider.
Veröffentlicht am
Wiermans
Die Schlachttier- und Fleischuntersuchung am Schlachthof zeichnet die Schweinefleischerzeugung über ausgewählte Merkmale für die Genusstauglichkeit sowie die Tiergesundheit mit einem Qualitätssiegel aus. Seit 2013 sieht eine Stellungnahme des Bundesinstitutes für Risikobewertung davon ab, dass Tiere aus kontrollierten Haltungsbedingungen (geschlossene Haltungsform ohne Auslauf, kontrollierte Fütterungssysteme und Schadnagerbekämpfung) einer amtlichen Parasitenuntersuchung auf Trichinellen - Fadenwürmern - unterzogen werden. Denn das geringe Auftreten (acht positive Tiere von 489 Mio. untersuchten Schweinen von 2003 bis 2012) war lediglich auf die Schlachtungen von Schweinen aus Privathaltungen zurückzuführen. Gegenüber dieser positiven...
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Ausgaben mit spannenden Fachartikeln kostenlos
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 149,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
  • 2 Ausgaben mit spannenden Fachartikeln kostenlos
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 210,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate