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Forschung & Wissenschaft

Eier können die Augengesundheit verbessern

Wissenschaftler haben den Einfluss des Eierverzehrs (zwölf Eier pro Woche) auf Aspekte der Sehkraft bei Menschen mit altersbedingter Makuladegeneration (AMD) untersucht. AMD kann zum Erblinden führen.

Veröffentlicht am
Susanne Gnauk
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Die 12-monatige Studie wurde vor kurzem im Journal of Clinical Research und Ophthalmology veröffentlicht. Die Wissenschaftler haben festgestellt, dass die Augen derjenigen Probanden, die zwölf Eier pro Woche verzehrt haben, sich im Vergleich zur Kontrollgruppe schneller erholen, nachdem sie hellem Licht ausgesetzt wurden. Die Studie zeigte auch, dass die Probanden mit dem hohen Eierkonsum eine Zunahme der Serum-Zeaxanthin-Konzentrationen von 83 % gegenüber dem Ausgangswert aufwiesen. Zeaxanthin kommt zusammen mit Lutein als Pigment in der Netzhaut vor, besonders in der Makula (= Gelber Fleck). Diese Farbstoffe schützen die Netzhaut vor schädlicher Lichteinstrahlung.

Zwar kommen Zeaxanthin und Lutein auch in Gemüse vor, jedoch haben diese Verbindungen eine höhere Bioverfügbarkeit, wenn sie aus Eiern stammen. Die Untersuchung hat gezeigt, dass der regelmäßige Eierkonsum auch den Gehalt von Lutein im Blutserum sowie in der Makula erhöht.