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Forschung & Wissenschaft

Auf hohe P-Verwertung züchten?

Dummerstorf/Hohenheim | Phosphor (P) ist einerseits ein immer knapper werdender Rohstoff für die Pflanzen- und Tierproduktion, andererseits können durch P-Überdüngung der Böden und Gewässer erhebliche Umweltprobleme entstehen.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Tiere spielen im Nährstoffkreislauf eine wichtige Rolle, da ein Teil des über das Futter aufgenommenen P über den Kot ausgeschieden wird und häufig für Umweltschäden wie z. B. die Algenblüte im Mittelmeer, in der Ostsee und der Nordsee verantwortlich gemacht wird. P-Verdaulichkeit sehr variabel Eine nachhaltige P-Nutzung erfordert deshalb intensive Forschung auf dem Gebiet der Ernährung und der P-Verwertung vor allem beim Schwein und Geflügel. Es existiert eine extrem hohe Bandbreite der Verdaulichkeit des Phosphors, von 15 bis 65 % bei P aus pflanzlichen Futtermitteln und 70 bis 90 % bei den gängigen mineralischen P-Quellen.
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