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Raps- statt Sojaschrot in der Sauenfütterung

Bringen‘s auch die Proteine aus der Heimat?

Seit mehreren Jahren hat der Einsatz heimischer Proteinträger in der Fütterungspraxis bei Schweinen eine zunehmende Bedeutung erlangt. Dabei erwies sich 00-Rapsextraktionsschrot auch bei den tragenden und säugenden Sauen als wertvolle Rationskomponente.
Veröffentlicht am
Hilgers
Das wichtigste Eiweißfuttermittel in der deutschen und europäischen Nutztierhaltung ist Sojaschrot. Der Schwerpunkt seines Einsatzes war bis Mitte der 1960er Jahre die Rinderwirtschaft, speziell das Milchvieh. Durch die Einführung des Toastverfahrens Ende der 50er Jahre des vergangenen Jahrhunderts konnte die biologische Wertigkeit des Sojaschrots wesentlich verbessert werden, womit dieser Proteinträger in einem wachsenden Umfang auch im Geflügel- und Schweinesektor Verwendung fand. Diese Tatsache machte das Sojaschrot sehr bald zu einem Universaleiweißfutter für alle Nutztiere in Deutschland. Zugleich wird seit mehreren Jahren dem Einsatz heimischer Proteinträger ein wachsendes Interesse geschenkt. Die Diskussion über regionale,...
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