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Konditions-Checks in der Sauenhaltung

Orientierungswerte passen nicht mehr

Rechnen, Messen und Wiegen zählen zu den Tugenden des professionellen Herdenmanagers. Da sich die Tiere aufgrund der Zuchtarbeit verändert haben, stellt sich jedoch die Frage: An welchen Werten sollte er sich orientieren, um die Kondition seiner Sauen optimal zu steuern?
Veröffentlicht am
Berendsen
Die züchterischen, produktionsorganisatorischen und tiergesundheitlichen Maßnahmen zielen in den Sauen haltenden Betrieben darauf ab, dass die weiblichen Zuchttiere pünktlich rauschen, erfolgreich besamt und somit tragend werden und bleiben, sowie hohe Abferkelergebnisse und Aufzuchtleistungen erzielen. Grundlage für ungestörte Reproduktionsfunktionen sind der Aufbau, die Erhaltung und die Pflege einer guten Kondition (= Erscheinungsbild entsprechend der Körperverfassung) der Sauen, und zwar von Beginn der Zuchtbenutzung an über die einzelnen Wurfzyklen hinweg. Angestrebt wird eine Nutzungsdauer, während derer die Sauen im Mittel fünf bis sechs Würfe erbringen.
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