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Die Skepsis ist unbegründet

Mit Roggen günstiger Schweine mästen

Roggen wird von den Mästern nur begrenzt im Mastfutter eingesetzt. Es besteht die Sorge, dass insbesondere durch Mutterkornanteile der Masterfolg geschmälert wird. Sind solche Bedenken heute noch berechtigt oder bietet die Roggenmast doch finanzielle Vorteile?
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Roggen hat von allen Getreidearten den niedrigsten Gehalt an Rohprotein (XP). Entscheidend für die Schweineernährung sind aber die erstlimitierenden Aminosäuren. Hier punktet Roggen mit höchsten Lysingehalten. Bezüglich der verdaulichen Aminosäuren nimmt Roggen unter den Getreidearten eine Mittelstellung ein. Nur Threonin ist im Vergleich beim Roggen am schlechtesten verdaulich. Rationsberechnungen für Schweine sollten auf Basis der dünndarmverdaulichen Aminosäuren (praecaecal verdauliche Aminosäuren, kurz pcv AS) erfolgen. Das kostenlose Berechnungsprogramm des Landesbetriebes Landwirtschaft Hessen (LLH) im Internet berücksichtigt bereits die pcv AS. Mit durchschnittlich mehr als 5 % Zucker ist Roggen die zuckerreichste Getreideart mit...
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