Wirkung von Phytase bei Geflügel und Schweinen
Nicht nur Phosphor ist besser verfügbar
Etliche Futterpflanzen enthalten hohe Mengen an Phytat. Es dient den Pflanzen als Phosphorspeicher und den Nutztieren als Phosphorquelle. Ein hoher Phytatgehalt birgt jedoch bei Schweinen und Geflügel auch Probleme hinsichtlich der Nährstoffnutzung.
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Geflügel und Schweine können anorganisch gebundenen Phosphor (P) wesentlich besser verwerten als organisch gebundenen Phosphor. Dieser liegt in pflanzlichen Futtermitteln hauptsächlich in Form von Phytat vor, das durch das Enzym Phytase gespalten werden kann. Phytase ist jedoch kein körpereigenes Enzym, sondern es kommt in einer Reihe von Pflanzen und Mikroorganismen vor. Da die mikrobielle Phytaseaktivität im Verdauungstrakt von Geflügel und Schweinen nur sehr gering ist, hängt die Verwertungshöhe von Phytat-P von der pflanzeneigenen Phytaseaktivität ab. In der Geflügel- und Schweinefütterung kann die Verwertung durch den Einsatz mikrobieller Phytasen als Futterzusatz-stoff verbessert werden. Schon länger wird jedoch vermutet, dass...
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