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Weniger ist mehr

Der Einsatz von NSP-Enzymen in Geflügel- und Schweinefuttermischungen hat sich weitestgehend durchgesetzt. So werden sie in ca. 90 % aller Geflügel rationen verwendet. Dabei gibt es verschiedene Produkte mit etwas unterschiedlicher Wirkungsweise.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Ein Ziel des Einsatzes eines NSP-Enzyms im Futter ist die Reduktion der Viskosität des Verdauungsbreis. Die im Getreide, vor allem in Weizen und Roggen enthaltenen löslichen Nicht-Stärke- Polysaccharide (NSP) binden Wasser. Sie können ihr zehnfaches Eigengewicht an Wasser aufnehmen. Dies führt zur erhöhten Viskosität des Verdauungsbreis sowie des Kots. Die Folge ist eine verringerte Nährstoffaufnahme, da die Mischung nicht optimal mit den Verdauungsenzymen im Darm in Kontakt kommt und schlechter aufgenommen werden kann. Andererseits ist auch der Kot feuchter und klebriger, was zu feuchter Einstreu und potenziellen Fußballenproblemen beim Geflügel führt. Gerade im Hinblick auf die Tierwohldebatte ist dieser Aspekt nicht zu unterschätzen....
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