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Unterschätzte Gefahr im Schweinestall

Wenn es Sauen und Mastschweinen im Magen brennt, kann das verschiedene Ursachen haben – unter anderem die Form des Futters und ein nicht physiologisches Fütterungsmanagement.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Magengeschwüre bei Schweinen sind alles kein neues Phänomen. Ihr Auftreten und die Symptomatik wurden bereits 1897 beschrieben. Seit den 1960er-Jahre manifestierte sich dieses Problem zunehmend in vielen Schweine-betrieben. Anders als beim Menschen, bei dem Geschwüre vornehmlich im Magenfundus auftreten, entstehen die Läsionen beim Schwein in 98 % der Fälle im Eingangsbereich des Magens. Hier befindet sich eine drüsenlose, kutane Schleimhautregion, die als Pars nonglandularis bezeichnet wird. Diese Region ist nicht wie der Rest des Magens von einer schützenden Schleimschicht bedeckt. Genau dort entstehen die Veränderungen. Dabei muss es sich nicht gleich um ein Magen-ulkus handeln, auch Vorstufen, wie zum Beispiel Hyperkeratosen, eine Art...
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