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Ist Platz für alle an der Milchbar?

Mit steigender Wurfgröße erhöhen sich auch die Anforderungen an die Betreuungsintensität der Neugeborenen. Von großer Bedeutung für die Ferkel ist dabei eine möglichst rasche und bedarfsdeckende Aufnahme von Kolostrum nach der Geburt.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Ferkel erleben mehrere Umwelt- und Nahrungswechsel. Mit der Abferkelung gelangen sie aus der schützenden körperwarmen Umgebung der Gebär-mutter in den Stall, in dem sie u. a. auf eine Reihe von Krankheitserregern treffen, die ihre Gesundheit und das Überleben bedrohen. An die Stelle des Gasaus-tausches und der Nährstoffaufnahme über das Blut der graviden Muttersau tritt die Muttermilch als wichtigste und anfangs einzige Nahrungsquelle. Auch für die Partussauen stellt der Übergang von der Beendigung der Trächtigkeit zum Beginn der Säugezeit ein ein-schneidendes fortpflanzungsbiologisches Ereignis dar. Dabei bildet die einsetzende Laktationsleistung die Hauptposition des mütterlichen Energie- und Stoffumsatzes. Das betrifft sowohl die...
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