Fleischproduktion in Deutschland: Geflügel bleibt stabil
Im Vergleich mit den Vorjahreswerten hat sich die in Deutschland hergestellte Fleischmenge in diesem Jahr weiter verringert. Mit fast 3,3 Millionen Tonnen Fleisch wurden von Januar bis Juni 2023 fast 6 Prozent weniger produziert als noch ein Jahr zuvor.
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Mit knapp zwei Dritteln entfällt der größte Anteil der erzeugten Menge dabei auf Schweinefleisch. Nach den starken Bestandsverringerungen bei den Schweinen werden nun die Folgen durch eine um über 9 Prozent gesunkene Produktionsmenge bei Schweinefleisch sichtbar. Schon im vergangenen Jahr hatte es größere Rückgänge in der Erzeugung von Schweinefleisch gegeben.
Die zweitgrößte Menge mit einem Anteil von knapp einem Viertel liegt bei der Geflügelhaltung. Die in den ersten sechs Monaten hergestellte Fleischmenge entwickelte sich bei Geflügel nahezu unverändert. Die Reduzierungen in der Putenmast wurden durch Steigerungen in der Hähnchenmast ausgeglichen.
Rindfleisch hat einen Anteil von 15 Prozent an der gesamten Fleischerzeugung, die Mengen wurden in diesem Jahr leicht ausgeweitet.