Informationen zu verarbeiteten Eiern
Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat sichfür eine verpflichtende Kennzeichnung eihaltiger Lebensmittel mit der Haltungsform derLegehennen ausgesprochen.
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Bundesministerin Julia Klöckner: „Anhand der entsprechenden Kennzeichnung auf rohen Eiern und den Eierpackungen können Verbraucher heute erkennen, wie die Legehennen gehalten wurden. Beim Kauf etwa von Ostereiern, Frischei-Nudeln, eihaltiger Backwaren oder Mayonnaise geht diese Information jedoch verloren, da das Ei als weiterverarbeitet gilt. Hier setze ich mich für mehr Transparenz ein. Viele Lebensmittelhersteller geben zwar bereits freiwillig eine Kennzeichnung auf verarbeiteten Eiprodukten an. Besser wäre aber, die bestehende Kennzeichnungspflicht für unverarbeitete Eier auf alle Produkte, in denen Eier verarbeitet wurden, zu erweitern. Denn nur sokann auch in diesem Bereich eine bewusste und gut informierte Kaufentscheidung getroffen werden.
Ich werde mich dazu an die Europäische Kommission wenden, denn eine Regelung auf Ebene der EU wäre am sinnvollsten. Wenn die Kommission das weiterhin aber anders beurteilt, müssen und werden wir die Möglichkeiten auf nationaler Ebene weiter verfolgen.“