Erhebliche Fortschritte bei der Reduktion
Bei der Reduzierung der Antibiotikagaben sind erhebliche Fortschritte erzielt worden. Darauf hat die Geschäftsführerin des Bundesverbandes für Tiergesundheit (BfT), Dr. Sabine Schüller, hingewiesen.
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Laut den Ergebnissen einer Erhebung des BfT, basierend auf Zahlen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), sei in fünf Jahren die Menge um rund 57 % reduziert worden. Durch ein umfassendes Tiergesundheits- und Hygienemanagement könne der Landwirt zusammen mit seinem betreuenden Tierarzt Krankheiten verhindern. Dies diene dem Tierwohl und der nachhaltigen Produktion sicherer Lebensmittel, so Schüller weiter.
Antibiotikareduktion nur mit gesunden Tieren
Nur mit gesunden Tieren könne der Landwirt nachhaltig wirtschaften und qualitativ hochwertige Lebensmittel erzeugen, erklärt die Geschäftsführerin des Bundesverbandes, der die führenden Hersteller von Tierarzneimitteln (Pharmazeutika und Biologika), Diagnostika und Futterzusatzstoffen in Deutschland vertritt. Folgende Infografik zeige Beispiele, welchen Nutzen gesunde Tiere für eine nachhaltige Produktion sicherer Lebensmittel haben.