ZDG und FLI stellen gemeinsame Checkliste vor
Der ZDG und das FLI haben aufgrund der großen Eintragsgefahr von Vogelgrippeviren im Herbst und Winter 2016/17 in Geflügelbestände eine aktualisierte Checkliste herausgegeben, mit der Sie die Biosicherheit Ihres Betriebes überprüfen können.
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„Auf Basis der aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse der Epidemiologen des Friedrich-Loeffler-Instituts (FLI) und unserer Erfahrungen aus der Praxis haben wir erstmals in Deutschland eine derart umfangreiche Checkliste mit allen biosicherheitsrelevanten Aspekten zusammengestellt“, hebt der Präsident des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG), Friedrich-Otto Ripke, die Bedeutung der Checkliste und vor allem den Schulterschluss zwischen Wissenschaft und Praxis hervor. „Gemeinsam haben wir eine optimale Hilfestellung für Geflügelhalter auf den Weg gebracht, um die Tierbestände zukünftig noch besser vor einem Eintrag des Aviären Influenzavirus zu schützen.“ Eine effektive Prävention in Form einer konsequenten Umsetzung von Biosicherheitsmaßnahmen in den Betriebsabläufen sei essentiell, um das Risiko eines Eintrags des Virus in die Ställe bestmöglich zu minimieren.
Checkliste hilft bei Überprüfung der ergriffenen Maßnahmen
Die Checkliste dient Geflügel haltenden Betrieben als Basis für die Planung und Durchführung ihrer spezifischen Biosicherheitsmaßnahmen in den Produktions- und Logistikzonen sowie auf dem allgemeinen Betriebsgelände. „Mit der Checkliste können alle Geflügelhalter ihre bereits ergriffenen Maßnahmen noch einmal kritisch überprüfen und gegebenenfalls effektiv ergänzen“, fügt FLI-Präsident Prof. Dr. Dr. h.c. Thomas C. Mettenleiter hinzu. „Soweit es die betriebsspezifischen Gegebenheiten zulassen, empfehlen wir allen Betrieben, so viele Aspekte wie möglich aus der Checkliste konsequent umzusetzen.“
Die Checkliste zur Vermeidung der Einschleppung der hochpathogenen Aviären Influenza steht auf den Internetseiten des ZDG und des FLI zum Download bereit.