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Fakten-Check der Geflügelwirtschaft zum Antibiotikaeinsatz

Geflügelfleisch enthält keine gesundheitlich bedenklichen Antibiotikarückstände. Der Nationale Rückstandskontrollplan belegt das.
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Auf dem G7-Gipfel sollten unter anderem Fragen und Antworten zur Vermeidung multiresistenter Keime behandelt werden. Das wiederum nehmen Medien zum Anlass, über dieses Thema zu berichten, wobei vermehrt falsche Aus­sagen über den Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung veröffentlicht werden.

Um dem entgegenzuwirken, hat die deutsche Geflügelwirtschaft ihren etablierten Fakten-Check auf www.geflügel-thesen.de mit einer deutlichen Richtigstellung dieser Falschaussagen aktualisiert. Konkret entkräftet wird dort aktuell der plakative Vorwurf: „Antibiotika werden massenhaft vorsorglich und als Wachstumsförderer eingesetzt. Mit Antibiotikarückständen belastetes Fleisch landet dann auf unseren Tellern.“

Der Fakten-Check geht dem Mythos der missbräuchlichen Antibiotikavergabe und den vermeintlichen Antibiotika­rückständen im Geflügelfleisch auf den Grund: Beispielsweise werden in einer Infografik die Ergebnisse des jährlichen Nationalen Rückstandskontrollplans (NRKP) dargestellt, die ganz deutlich zeigen: Geflügelfleisch enthält keine gesundheitlich bedenklichen Antibiotikarückstände.

Hier gehts zum Fakten-Check.