Putenmast: Dank professioneller Hilfe endlich frei
Will man Salmonellen erfolgreich bekämpfen, heißt es ganz zu Beginn: Schwachstellen entlang der gesamten Produktionskette suchen und identifizieren. Wie ein Unternehmen dann mit System, betriebsindividuellen Maßnahmen und viel Geduld erfolgreich saniert werden kann, verdeutlicht das Beispiel der Putenfarm Lüske im niedersächsischen Golderstedt.
Die ersten 1 000 Putenküken stallten Lüskes 1982 auf dem Dachboden des Schweinestalls auf, zu einer Zeit, als der Schwerpunkt des Betriebs noch auf Sauenhaltung und Schweinemast lag. Doch die Ergebnisse des Durchgangs waren nicht vielversprechend. „Wir wollten da eigentlich schon die Putenhaltung aufgeben, haben uns aber dann, nach intensiven Beratungen, entschlossen, sie professioneller anzugehen und 1986 den ersten Stall mit 1 000 m² Fläche gebaut“, berichtet Clemens Lüske.