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Russland: Drastischer Rückgang bei deutschen Fleischimporten

Der deutsche Fleischexport nach Russland ist nach Angaben des Verbandes der Fleischwirtschaft in den ersten fünf Monaten dieses Jahres deutlich gesunken.
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Die Ausfuhren von Geflügelfleisch nach Russ­land sollen demnach sogar um 70 % gesunken sein, für Schweinefleisch wird ein Rückgang von 21 % angegeben nach 24 % in 2012. Die Fleischeinfuhren aus Weißruss­land und den Vereinigten Staaten nach Russland sollen dagegen gestiegen sein. Demnach importierte Russland Anfang 2013 gegenüber dem Vorjahreszeitraum 36 % mehr US-amerikanisches Geflügel. Zudem soll das Land seine eigene Schweine- und Geflügelfleischerzeugung angehoben haben. Der wesentliche Grund ist die zunehmende Verschärfung russischer Veterinärmaßnahmen, wie das seit Februar 2013 bestehende Einfuhrverbot für frisches, gekühltes Fleisch und zahlreiche Sperrungen von zugelassenen Lieferbetrieben.