Themen & Termine
Hier lesen Sie die aktuelle Themenplanung.
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei Ihrer Werbeplanung.
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DGS-Magazin 10/2025 – Oktober „Fütterung“
Themen
Fütterung
- Erhöhung des Eigewichts bei Legehennen durch die Aminosäure Methionin
Die Anforderungen am Eiermarkt können sich schnell ändern – vor allem in Bezug auf das Eigewicht. Eine mögliche Lösung, das Eigewicht einer Herde zu beeinflussen wird in der Fütterung gesehen. Die Fütterung auf ein spezielles Eigewicht ist ein aktuelles Thema, welches Spielraum und Versuchsmöglichkeiten bietet. Einflüsse auf das Eigewicht könnten über den Gehalt der Aminosäuren gesteuert werden, insbesondere über die erst limitierende Aminosäure Methionin.
Tiergesundheit
- Puten – Fütterung und Tiergesundheit
Landwirtschaftlicher Familienbetrieb (MUD Betrieb) hält ca. 7.000 Puten und 3.000 Mastschweine. Ab der Einstallung im Mai werden die Puten in Haltungsstufe 2 gehalten, bis jetzt aus Vermarktungsgründen in Haltungsstufe 1. - Prophylaxe bei Masthähnchen
Masthähnchen antibiotikaarm füttern und halten. - „Unterer Lindenhof“ neue Versuchsstation für die Geflügelhaltung der Universität Hohenheim
Haltung & Technik
- Agri-PV - Beweidung mit Hühnern oder Rindern
Geflügelhaltung und Stromproduktion auf ein und derselben Wiese: Funktioniert das wirklich so gut, wie es die Befürworter von Agri-Photovoltaik (Agri-PV) versprechen? Ein Praxisbericht von einem konventionell geführten Hof. - Frostschutz fürs Federvieh
Was muss beachtet werden, um Geflügel im Stall vor Frost zu schützen? Hier wird die Stalleinrichtung, Tränken, Luken zum Auslauf und das Stallklima beleuchtet.
Ökonomie & Management
- Masthähnchen: Darmgesundheit und Probiotika
Aktuelle Studien zu einem hefebasierten Probiotikum bei Broilern zeigen positive Effekte. Die Darmgesundheit von Hähnchen ist für hohe Leistungen und das tierische Wohlbefinden entscheidend. Der Darm verdaut nicht nur Fette sondern ist wichtiger Bestandteil des Immunsystems. Welche infektiösen und nicht infektiösen Faktoren beeinflussen die Darmgesundheit? Welche Maßnahmen mit besonderem Fokus auf die Fütterung helfen, die Darmgesundheit aufrechtzuerhalten bzw. zu unterstützen?
Termine
Erscheinungstermin: 07.10.2025Anzeigenschluss redaktioneller Teil: 05.09.2025Anzeigenschluss Anzeigenteil: 26.09.2025 - Erhöhung des Eigewichts bei Legehennen durch die Aminosäure Methionin
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DGS-Magazin 09/2025 – September „Biosicherheit“
Themen
Tiergesundheit
- Biosicherheit - Ziele und Maßnahmen
Überblick über Verbreitung von HPAI Viren weltweit und bei verschiedenen Spezies (Geflügel, Nutztiere, Wildtiere). Bedeutung von Biosicherheitsmaßnahmen und Aufgaben und Arbeitsweise der Tierseuchenkasse, Mecklenburg-Vorpommern. - Bruteier wirksam desinfizieren
Bruteier wirksam mit beschleunigten Elektronen desinfizieren – proaktive Verbesserung des Tierwohls und der Tiergesundheit. Bruteidesinfektion im Kontext, Studienergebnisse, Ebeam als Technologie zur modernen Keimkontrolle und Förderung Tiergesundheit.
Investment mit strategischem Vorteil (Kükenqualität, Schlupfrate, Nachhaltigkeit). Entwicklung bis Markteinführung. - MiniAB#Broiler
Im Modell- und Demonstrationsvorhaben (MuD) Tierschutz „MiniAB#Broiler (Antibiotikaminimierung in der Masthühnerhaltung durch Hygienemaßnahmen und Optimierung der Biosicherheit, Tiergesundheit und des Managements)“ ist die erste Phase erfolgreich abgeschlossen worden. - Praxiserfahrungen zu Probiotika bei besonders alten Legehennen
Mit zunehmendem Alter der Legehennen und Bemühungen einer verlängerten Legedauer, werden die Herausforderungen, die Hennen gesund und leistungsfähig zu halten immer größer.
Eine Schlüsselrolle in der Tiergesundheit stellt die Darmgesundheit dar. In einem aktuellen Praxiseinsatz mit über 100.000 Legehennen konnten die Effekte von darmgesundheitsfördernden Probiotika auf die Legeleistung, Überlebensrate und Futtereffizienz bei besonders alten Legehennen (>90. LW) untersucht werden. Besonders deutlich waren die positiven Effekte auf die Eiqualität, die Futtereffizienz und die Überlebensrate dank des Einsatzes eines probiotischen Milchsäurebakteriums über das Futter. - Eischalenveränderungen
Wenn hellschalige Eier auftreten, muss es nicht unbedingt die Infektiöse Bronchitis (IB) sein. Es gibt zahlreiche zusätzliche Erreger, die eine Legedarmentzündung beim Huhn, und infolge dessen hell-, rau- oder dünnschalige Eier verursachen können. Als weitere Erreger und Krankheitsbilder, die zu Veränderungen der Eischale führen, gehören die Aviäre Rhinotracheitis (ART), bakterielle Erreger, wie etwa E.coli, Mykoplasmen sowie die Newcastle-Disease (ND).
Ökonomie & Management
- Betriebsreportage: Hähnchenmast - Digitalisierung im Hähnchenstall
Termine
Erscheinungstermin: 09.09.2025Anzeigenschluss redaktioneller Teil: 08.08.2025Anzeigenschluss Anzeigenteil: 29.08.2025 - Biosicherheit - Ziele und Maßnahmen
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DGS-Magazin 08/2025 – August „Freiland und Auslaufmanagement “
Themen
Haltung & Technik
- Agri-PV und Beweidung – ein Praxisbericht
Geflügelhaltung und Stromproduktion auf ein und derselben Wiese: Funktioniert das wirklich so gut, wie es die Befürworter von Agri-Photovoltaik (Agri-PV) versprechen? - Schutz vor Prädatoren
Die Tierverluste durch Prädatoren in der Legehennenhaltung mit Grünauslauf stellen landwirtschaftliche Betriebe vor große Herausforderungen. Um diese zu minimieren, gibt es verschiedene Strategien und Maßnahmen, um Beutegreifer von den Legehennen fernzuhalten. - Kreislaufschließung in der Freilandhaltung von Legehennen
Projekt KLUFT - Kreislaufschließung in der Freilandhaltung von Legehennen - Ökologischer Land- und Pflanzenbau.
Ökonomie & Management
- Herkunftskennzeichen Deutschland 5xD – ein Betriebsreport
Betrieb mit ca. 2.000 Legehennen mit eigener Junghennenaufzucht. Die Eier werden zum Teil über einen Hofladen und auch über den regionalen Lebensmitteleinzelhandel verkauft. - Aminosäureversorgung von Mastputen
Eine ausreichende Versorgung mit Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen ist entscheidend für die Gesundheit, das Tierwohl und die biologischen Leistungen von Puten. Gleichzeitig ist bekannt, dass eine Reduktion der Rohprotein- bzw. Aminosäuregehalte in den Futtermischungen die Umweltbelastung verringern kann. In der ökologischen Geflügelmast gestaltet sich eine ausreichende Versorgung mit essentiellen Aminosäuren jedoch als Herausforderung.
Tiergesundheit
- BroilerNet
Das BroilerNet Projekt hat eine weitere Projektrunde abgeschlossen, in der national sowie international über verschiedene Themen aus den Bereichen Tierwohl, Tiergesundheit und Nachhaltigkeit diskutiert wurde.
Termine
Erscheinungstermin: 05.08.2025Anzeigenschluss redaktioneller Teil: 04.07.2025Anzeigenschluss Anzeigenteil: 25.07.2025 - Agri-PV und Beweidung – ein Praxisbericht